59.6325 ·  70.3604

 

НОВОСТИ

Десять петабайт - это много или мало?

Петабайт - это 1024 или 2 в десятой степени терабайт, а терабайт мы себе уже более-менее научились себе представлять. Речь же о десяти петабайтах зашла потому, что именно такого объёма достигли данные, сохраняемые в так называемом Архиве Интернета.

Этот архив (archive.org) начал свою работу 16 лет назад, сохраняя на своих серверах тексты, видео, звуковые файлы и небольшие по объёму изображения со всевозможных сайтов. Цель проекта - сохранить для будущих поколений содержимое Интернета почти с самого начала его существования и до текущего времени. Всё, что попадает в лапы Архива Интернета, остаётся там навсегда или, по крайней мере, пока длится физическое существование его серверов.

По состоянию на октябрь 2012 года объём накопленных данных превысил десять петабайт. Это более 150 миллиардов (!) страниц текста, не считая аудио- и видеозаписей и графики. Такой объём данных невозможно не только прочитать или просмотреть за одну человеческую жизнь, но и даже просто пролистать, если бы все эти страницы распечатать самым мелким шрифтом.

Правда, объёмы данных, проходящих или хранящихся в популярных интернет-ресурсах типа YouTube, Facebook или Rutracker.org вполне соспоставимы с этими объёмами. Например, только Google обрабатывает ежедневно более 24 петабайт информации при работе с поисковыми запросами.

Впрочем, в настоящее время уже не редкостью становятся и терабайтные «винты» на домашних компьютерах - этого вполне достаточно, чтобы сохранить, например, знания обо всех существующих сейчас технологиях. Теоретически в случае какой-то всемирной катастрофы (пришествие инопланетян, космическая чума, очередной ледниковый период), когда человечество отказалось бы отброшено на десятки и сотни лет развития цивилизации назад, такие информационные хранилища могли бы сыграть важную роль для восстановления науки и культуры. Достаточно было бы подвести к серверам необходимое электропитание. Поэтому надо позаботиться и заблаговременно всю википедию и winrar бесплатно скачать - кто знает, может быть, не за горами какой-нибудь локальный конец света, нашествие зомби или другой подобный катаклизм, а вам понадобятся знания о том, как развести огонь, принять роды и построить синхрофазатрон!

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!