59.6564 ·  66.6780

 

НОВОСТИ

В России могут ввести предфильтрацию контента

Представители Лиги безопасности интернета высказались за введение в России двухуровневой фильтрации, то есть через уже существующие списки запрещенный сайтов Роскомндазора и через систему интеллектуального распознавания опасного контента. Причем организация разработала техническое обоснование подобного шага.

По их словам, предустановленная фильтрация интернета позволит автоматически в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем. Исполнительный директор лиги Денис Давыдов заметил, что система оценит содержимое страницы, определит ту категорию, к которой можно отнести эту информацию. Если категория окажется запрещенной, то новая система автоматически заблокирует интернет-страницу, не пустив на нее человека.

Двухуровневую модель фильтрации уже успешно протестировали в Костромской и Омской областях, Республике Коми, где доказала свою состоятельность. SEO интернет магазинов авиабилетов не должен попасть под запрет, так как запретного ничего в себе не несет.

Напомним, что в начале июля глава комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина говорила о введении в стране фильтрацию интернета по умолчанию. Для этого она предложила операторам включать для клиентов чистый интернет, который абсолютно не содержит информации, которая может нанести вред здоровью и психике ребенка. Те, кто пожелают отключить фильтр, должны будут подать заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность.

А пока ни одно из предложений не получило одобрения, борьба с опасным содержимым сайтов ведется через черные списки, которые ведет Роскомнадзор. В них попадают те ресурсы, которые содержат порнографию, призывы к суициду, пропаганду наркотиков. Но по мнению экспертов лиги, применение решений, основанных только на списках, затрудняет несколько факторов и, в первую очередь, развитие интернета и постоянно существующие возможности обойти запреты.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!