57.5118 ·  67.8927

 

НОВОСТИ

Искусственный интелект частично заменит судей

Искусственный интелект частично заменит судей
Компьютерные программы вскоре смогут начать выносить судебные решения, и по некоторым параметрам они смогли бы делать это лучше, нежели люди.

Если вы - осуждённый и желаете получить досрочное освобождение, вам остаётся только надеяться, что судья недавно поел. Во всяком случае, недавнее исследование учёных Принстонского университета обнаружило однозначную зависимость между этими фактами: сытый судья склонен принимать более гуманные решения. Таким образом, человеческий фактор иногда оказывается сильнее юридических норм. Искусственный интеллект отчасти мог бы решить эту проблему и придать судебным решениям беспристрастность.

Компьютеры уже широко используются в деятельности судебных органов: и для обработки текстов, и для хранения данных, а наиболее эффективно - для доступа к информационно-правовым базам законодательства. Однако во всех этих сферах применения компьютер - не более чем инструмент. Сейчас же речь идёт о переходе к более высокой степени сотрудничества с компьютерным интеллектом - использование компьютеров в качестве экспертной системы, способной вынести взвешенное и беспристрастное решение по конкретному вопросу. Прецеденты этому уже есть. Например, в прошлом году в Мюнхене была разработана компьютерная система «Elterngeld», что буквальном переводе означает «деньги родителей», а в более привычной российскому уху форме - «детские деньги». Система способна на основании ряда введённых в неё данных принимать решения по судебным искам о назначении детских пособий.

Разумеется, подобные системы можно применять лишь в тех случаях, когда имеется возможность алгоритмизации законов, то есть они должны быть логичны и однозначны, лишены взаимоисключающих параграфов. Сложность совокупности законов сейчас такова, что автоматизировать, вероятно, удастся в ближайшее время лишь судопроизводство по каким-то отдельным очень конкретным вопросам, например, как в приведённом примере, по начислению пособий. Кроме того, понадобится огромная работа для перевода законодательных норм в понятную для компьютера форму; это осложняется ещё и разнообразием законов не только для каждой страны, но и для разных её субъектов. Впрочем, судя по скорости развития прикладного компьютерного программного обеспечения, всё это уже не за горами.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!