65.9931 ·  74.9022

 

НОВОСТИ

В бедности художников виноват их мозг

Исследование показало, что мозг художников слабее реагирует на получение прибыли, чем у людей других сфер деятельности.
В бедности художников виноват их мозг
Многие великие художники, чьи полотна сегодня бесценны, жили в бедности, но упорно продолжали творить. Как и сегодняшние творцы, объясняющие это тем, что творческая свобода не продаётся. Учёные предположили, что люди креативные по-другому устроены, поэтому и не заботятся о деньгах.

Исследователи во главе с руководителем системной нейробиологии и визуализации Геттингенского медицинского центра понаблюдали за участками мозга, ответственными за производство допамина, отвечающего за чувство удовлетворения от своей деятельности.

Хотя эксперимент был проведён среди всего 24 участников, результат его оказался довольно наглядным. Одна половина добровольцев принадлежала к художникам, другая – к людям не творческих профессий. Тем и другим показывали цветные квадраты, из которых можно было выбрать любой, но за выбор определённого (зелёного) участники получали денежное вознаграждение. Во время испытания ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью МРТ. Наблюдения показали, что активация части мозга, отвечающей за систему вознаграждения, у художников была меньше, чем у других участников.

Более того, у них был более сильный отклик, когда им предложили отказаться от вознаграждения. Иными словами, художников сильнее стимулирует сама работа, чем вознаграждение, от которого их труд может даже терять в продуктивности.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!