58.7082 ·  69.4048

 

СТАТЬИ

Сон, зачем он?

Сон - естественный жизненно необходимый физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир. Также словом сна называется последовательность фантастических образов, которые человек иногда вспоминает, после окончания сна (так называемый сон).

За многие тысячи лет люди не знали, что такое сон и как он возникает. Мы знали только, что он положительно влияет на общее состояние человека. Древние греки считали мечта в подарок от богов и даже придумал бог сна, назвав его Морфея.

Только в 19 веке, ученые попытались, по крайней мере, частично объяснить природу сна, с точки зрения науки. Поэтому существует ряд теорий, последователями которого были задействованы в горячей, но бессмысленную борьбу. Так, например, некоторые ученые считали, что мечтать вредно состояние организма, потому что во время бодрствования, в организме накапливаются токсины, которые вызывают отравление мозга, и сном.

Правильное объяснение сна и механизм работы дали Нобелевскую премию-советский ученый, физиолог. P.Pavlov. Он обнаружил, что вся деятельность организма управления клеток, которые находятся в коре головного мозга. В процессе, так называемый процесс возбуждения, эти клетки стареют, что вызывает защитной реакции организма, так называемые торможение, которое предохраняет клетки от полного изнеможения. При торможении с одного участка распространяется на соседние участки, и, далее на кору головного мозга, состояние, которое называется сном.

Во время сна клетки мозга отдыха и восстановлены, и после отдыха, вернуться к активной деятельности, тело переходит в состояние бодрствования.

Человек проводит во сне примерно треть своей жизни. Продолжительность нормального сна-6-8 часов в день, но при условии, чтобы меняться в довольно широких пределах, например, сон может длиться в течение 4-10 часов. В случае нарушения сна его продолжительность может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней. Норма сна, что необходимо для хорошего отдыха-7-8 часов в день. Хотя в истории были случаи, когда люди спят гораздо меньше, чем норма и чувствовать себя хорошо. Наполеон спал не более 4 часов в день, Петр I, Шиллера, Гете, В. М. Бехтерев спал 5 часов в день, и Эдисон спал только 2-3 часа в день.

Недостаток сна на для человека, по какой-либо причине очень серьезной проблемой. Если человек находится в состоянии бодрствования в течение нескольких дней, сознание, человек теряет ясность, он чувствует непреодолимое желание спать, и, периодически, падает в состояние, граничащее со спутанным сознанием. Лишение сна во время войны был использован как способ психологического давления на человека и пытки. После недели отсутствия сна люди готовы рассказать вам любую информацию и зарегистрироваться на что угодно, даже в то, что не сделано, только чтобы иметь возможность спать. В древнем Китае, был пенальти, когда людей лишали сна в течение длительного времени. Такие люди не живут дольше, чем 10 дней.

Сон человека состоит из двух этапов, которые периодически чередующиеся - быстрый и медленный сон. И в начале сна преобладает длительность медленной фазы, и перед пробуждением увеличения продолжительности сна.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!