59.1409 ·  69.4314

 

НОВОСТИ

Видеоуроки помогают больным

Видеоуроки помогают больным
Нет, речь пойдёт не о дистанционном получении медицинского образования, не о диагностике по скайпу и даже не о вебинарах по нетрадиционным методам лечения.

Всё оказалось гораздо интереснее. Группа итальянских учёных обнаружила любопытную закономерность: просмотр видео с выполняющимися несложными действиями существенно облегчает адаптацию и реабилитацию больных с нарушением мелкой моторики. Обычно это люди, перенесшие инсульт или болеющие рассеянным склерозом. Этот опыт будет полезен и в российских условиях недостаточной реабилитационной медицины.

Как правило, для восстановления работоспособности им предлагают выполнить поначалу простые, а затем всё усложняющиеся серии движений - забивать гвозди, пользоваться ножницами, вдевать нитку в иголку, набирать текст на клавиатуре. Выполнению таких упражнений предшествует несложная инструкция в письменном или устном виде. С повсеместным распространением компьютеров и цифрового видео, а также программ, позволяющих производить запись экрана, например, bb flashback rus, медики стали делать иструкции в формате видеоуроков, и с удивлением обнаружили, что лечение стало гораздо эффективнее.

Заинтересовавшись этим явлением, учёные провели эксперимент среди добровольцев, перенесших инсульт. Их разбили на две группы, в одной из которых инструкции к упражениям преподносились в традиционной - устной или письменной - форме, а во второй представляли собой небольшие видеоуроки. Оказалось, что люди во второй группе справляются с заданием в 11 раз лучше!

Причина такого явления заключается в том, что наблюдение за выполняемыми движениями стимулирует определёные участки головного мозга, тесно связанные с участками, отвечающими за управление моторикой тела. Поэтому можно с уверенностью сказать, что любые физические упражнения под руководством тренера - в реальности или на экране монитора в видеоуроке - будут на порядок эффективнее самостоятельных занятий по прочитанным или услышанным инструкциям. Ведь в первом случае мозг выполняет свою работу не один, а несколько раз, тренируя определённые участки правильно взаимодействовать с мышцами тела.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!