92.1314 ·  98.7079

 

НОВОСТИ

В рисунках орангутангов обнаружена большая артистическая индивидуальность

Самка орангутанга Молли – не Рембрандт и не Пикассо, но за свою жизнь нарисовала более тысячи картин. Одно из крупнейших на сегодняшний день исследований рисунков нечеловеческих приматов, включающее сотни работ Молли и других художников-обезьян, выявило большие индивидуальные различия в стилях и способностях. Рисунки орангутангов сильно отличаются в зависимости от сезона и настроения.
В рисунках орангутангов обнаружена большая артистическая индивидуальность

Исследование показывает, что рисунки приматов не являются хаотичными и различаются у разных художников больше, чем предполагалось ранее, рассказала этолог из Многодисциплинарного института им. Хьюберта Куриена Лисон Мартине, не принимавшая участия в исследовании. По ее словам, полученные данные могут помочь ученым определить основу наших собственных художественных способностей.

Толчок исследованию дали наблюдения приматолога из университетского института Франции Седрика Сюера за рисованием своей маленькой дочери. По его словам, она рисовала, как будто в ее рисунках был какой-то понятный ей одной смысл. Возможно ли это и для нечеловеческих приматов?

Сьюер знал, что животным в зоопарках и заповедниках иногда предлагают инструменты для рисования и рисования в рамках программ улучшения их существования, хотя нет свидетельств того, что они рисуют в дикой природе. Затем он узнал о пяти самках борнейских орангутанов в зоологическом парке Тама в Японии, где смотрители регулярно предоставляют доски и мелки. С 2006 по 2016 год рабочие собрали 1433 рисунка, сделанного орангутангами, большинство из которых (1299) нарисовала Молли, пойманная в 1952 году. Ей было 54 года, когда она начала рисовать, и ее содержали отдельно от других орангутанов, хотя она могла их видеть. Она умерла в 2011 году.

Молли требовалось изрядное время для каждого рисунка. Остальные рисовали очень быстро, но она каждый раз работала над рисунком по часу или дольше. Возможно, она относилась к своей деятельности иначе, чем ее собратья-обезьяны. Закончив свои рисунки, орангутаны просто бросали их на пол или рвали. Они могли начать новый, но большинство из них никогда не рисовали больше двух картинок в день.

В новом исследовании Сьюер и его коллеги статистически проанализировали 790 рисунков орангутанов. Они изучали площадь покрытого рисунком холста, формы и цвета. Ученые отдельно проанализировали 656 случайно выбранных рисунков Молли, чтобы увидеть, меняются ли они с течением времени и как.

Ученые обнаружили резкие индивидуальные различия в цветовых предпочтениях обезьян, в том, насколько сильно они нажимали на карандаши и какую часть каждой доски покрывали, что отражает различия в «личности, мотивации и когнитивных способностях», предположила команда исследователей.

Например, штрихи Молли были особенно легкими, ее рисунки часто мягче, чем рисунки 10-летней Кики, которые были особенно яркими. С возрастом Молли рисовала меньшим количеством цветов, покрывала меньшую часть листа и отдалялась от его центра – изменения, которые могли быть связаны с возрастающими физическими ограничениями, такими как слепота на левый глаз. Тем не менее, как отмечает Сьюер, она по-прежнему создавала более «сложные рисунки», делая более разнообразные штрихи, чем любые другие. Ее рисунки изменялись со временем и ее переживаниями. Она предпочитала фиолетовый цвет весной, зеленый – летом и зимой и красный, когда какая-нибудь из ее подруг рожала.

Исследование как минимум показало, что животные рисуют не потому, что должны, отметил заслуженный приматолог Франс де Ваал из Университета Эмори. Кажется, что делают это, потому что, как и многим людям, «им это нравится».

News from Science

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!