57.5706 ·  67.9333

 

НОВОСТИ

Необычные отели мира: в отеле, магазине одежды, корабле на крыше, часовой башне…

Эти гостиницы придумываются как дизайнерский проект в первую очередь, рассчитываются на одного или пару постояльцев и располагаются в самых неожиданных местах: в старинных башнях, на крышах, в магазинах одежды.

Такие отели-комнаты открываются обычно в рамках фестивалей, художественных и рекламных акций на срок от нескольких месяцев до года. Бронируют их за много месяцев: спрос во много раз превышает предложение.

Японский художник Тадзу Роус, он же Тадзиро Нисино, он же Татудзу Ниси (обожает по-разному подписываться) работает на стыке частного пространства с общественным и инсталлирует свои комнаты в городские достопримечательности. Так, в 2005 году Тадзиро построил вокруг статуи Христа на гентской улице спальню, в 2011 году – Мерлайон-отель с единственным номером вокруг сингапурского символа, Мерлайона – рыбы с львиной головой, в начале июня этого года – Hotel Gent на вершине 23-метровой часовой башни на вокзале Синт-Питерс в том же Генте. Четырехсторонний гигантский циферблат – ровно посередине единственной комнаты отеля. В нем есть туалет и ванная комната, стол, двуспальная кровать, два кресла, пол покрыт ковром. Художественный фестиваль Track, в рамках которого построен отель, продлится до 19 сентября, но отель полностью забронирован при том что снять его можно не более чем на ночь.

Открытая к лондонской Олимпиаде «комната для Лондона» (А Room for London) художницы Фионы Бэннер и архитектора Дэвида Кона – двухпалубный кораблик «Король бельгийцев», очутившийся на крыше концертного зала Queen Elizabeth Hall (QEH) на берегу Темзы. Создателей комнаты вдохновляла автобиографическая повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы», описывающая плавание на «Короле бельгийцев» по реке Конго. В аскетичной каюте, обшитой деревом – спальня на двоих, на носу – полукруглый диван, «камбуз» и ванная. На верхней палубе восьмиугольная библиотека с картами Конго и Темзы на стенах и столиком для игры в домино, содержащая главным образом книги о Лондоне. Зафрахтовать «Короля бельгийцев» можно было также не более чем на ночь, все ночи на год вперед были забронированы за первые 10 минут после начала продаж. «Плавучий» отель и после Олимпиады продолжит странствие по лондонским крышам, какая крыша приютит его следующей – неизвестно.

Стокгольмская Гостиница творца от Эльвины (Creators Inn by Elvine) тоже состоит из единственного номера (гостиная, спальня и санузел) внутри гостиницы Scandic Malmen, в свою очередь, примечательной одним из лучших стокгольмских музыкальных баров Lilla Hotellbaren. Scandic Malmen управляет Творческой гостиницей, де-юре являющейся отдельным отелем. Номер отличается уютом, кожаными диванами, коврами с рисунком «зебра», фотографиями на стенах, растениями на подставках, фотообоями с грозовым вечерним небом в изголовье кровати в спальне. Известные дизайнеры в отделке номера и изготовлении фотообоев не участвовали – концепция этой гостиницы другая. Выпускающая одежду компания Elvine открыла Creators Inn для «творческих людей» и не берет с них денег. Желающие остановиться в этой гостинице оставляют на ее сайте заявки, в которых объясняют, чем занимаются, почему решили пожить в Стокгольме, а затем оставить свой отзыв. Раздел этих отзывов на сайте впечатляет. Люди действительно творческие, что видно по фотографиям: «писатель и журналист-фрилансер» Анна Баттиста в роговых огромных очках, с ожерельем из игрушечных машинок, композитор и диджей Бьорн Торске в черной вязаной шапочке с бездной позитива в несколько безумном взгляде (см. фото)… Отель открыт в 2009 году, принимал постояльцев по 2011 год, в настоящий момент прикрыт, однако его пресс-секретарь заверил, что он скоро откроется опять, не уточнив, когда. «Что дальше? Всё, и оно ждет нас», – завершается каждая статья на сайте отеля.
Необычные отели мира: в отеле, магазине одежды, корабле на крыше, часовой башне…

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!