63.4838 ·  73.4825

 

НОВОСТИ

Китайцы впервые на 1 месте в мире по научным публикациям

В позапрошлом году Поднебесная впервые обошла весь мир по числу научных и инженерных публикаций: 426 тыс. сравнительно с около 409 тыс. у авторов из США, оказавшихся на 2 месте.
Китайцы впервые на 1 месте в мире по научным публикациям

Статистика мировых научных показателей ежегодно публикуется Национальным научным фондом США и относится к позапрошлому году и более раннему времени. В 2016 году число публикаций в научной прессе продолжало расти, дойдя до ок. 2,3 млн. Китай впервые оказался на 1 месте, и уступил лишь всему ЕС. Китайцы написали почти 19% всех научных статей в мире. Во многих сферах, к примеру, медицинской и гуманитарной, американские авторы продолжают лидировать по числу публикаций, но они серьезно отстают от китайских в химической и инженерной области.

Правда, публикации американских авторов по-прежнему гораздо больше цитируют, чем китайских. Цитирование многими считается в числе основных показателей успеха ученых и отдельных исследований и качества научной работы. Правда, серьезно сократить цитирование статьи может длинный заголовок или большое число формул.

Число ученых и научных сотрудников тоже продолжает рост. Есть лишь пара исключений в верхней части рейтинга – Россия, где ученых всё меньше, и Япония, сохраняющая постоянный уровень (около 650 тыс. человек). США на 1 месте и в финансировании наук (около $500 млрд), далее снова Китай (порядка $400 млрд), обогнавший по этому показателю весь ЕС. Россия далека от верхней части этого рейтинга.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!