56.2307 ·  60.3187

 

НОВОСТИ

Горизбирком обещает к марту оттепель

Горизбирком обещает к марту оттепель
Избиркомы утверждают, что сделали выводы из последней избирательной кампании. И хотя не исключено, что к 4 марта появятся новые технологии по корректировке результатов голосования, пока все меры, предпринимаемые комиссиями, говорят об одном: если обещанное выполнят, то выборы президента должны пройти честнее честного. «Фонтанка» подсчитала, во сколько обойдутся бюджету Петербурга прозрачные урны, веб-камеры и другие новации.

Меры, которые будут приняты в Петербурге по обеспечению прозрачности избрания президента и в прямом, и в переносном смыслах выглядят как отклики на все нарекания к прошедшим 4 декабря выборам депутатов Госдумы и местного парламента.

Первая мера - это возвращение к старой схеме формирования списков избирателей по адресам, а не по фамилиям. Это было решено еще 4 декабря на встрече губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главы горизбиркома Александра Гнетова. Эта система использовалась всегда и для всех была понятна и удобна. Сейчас идет сверка списков. Напомним, что на последних выборах, 4 декабря 2011 года, из-за использования новой системы оказалось, что в списках нет целых домов и улиц с избирателями, на участках образовались многочасовые очереди и как итог - очень много недовольных граждан .

Другая новация касается внедрения полностью прозрачных урн для голосования. Они появятся на абсолютно всех участках для голосования в городе. Это, по оценкам экспертов, может сократить возможность вброса бюллетеней на 5 - 10 процентов.

Кроме этого ЦИК выделил Петербургу больше КОИБов — электронных урн, моментально считывающих результат. Напомним, что 4 декабря таких в городе было установлено всего 20: на 18 участках в Кронштадте, в СИЗО на ул. Академика Лебедева и на участке для лиц БОМЖ. Напомним, что в Кронштадте (номера УИК с 959-го по 976-й) из-за их использования результат ЕР на выборах серьезно «просел»: кандидаты от партии власти на них получили такие результаты: 27,24%, 24,19%, 25,33%, 21,04%, 27,7%, 31.68%, 22,25%, 24,24%, 24,69%, 24,34%, 25,2%, 25,88%, 23,95%, 25,86%, 25,5%, 28,57%,21,97%, 32,01%. Специалисты считают, что на самом деле именно это относительно истинный результат выборов в целом по Петербургу. Но он был откорректирован.

Теперь КОИБы будут установлены на 120 участках в городе. Это, конечно, не покрывает и 10 процентов от всего количества УИК, но уже гораздо больше, чем ранее.

Еще одна новация, которая, теоретически, гораздо ценнее любых «прозрачных» технологий, — это установка веб-камер, по две штуки на участок. И в день голосования, а также после него, любой гражданин, сидя у себя дома, якобы сможет наблюдать за ходом подсчета голосов. Более того, как рассказал зампред ГИК Дмитрий Краснянский, записи со всех участков будут храниться в Интернете месяц после выборов.

Наблюдателей, журналистов и прочих граждан, которые в итоге кампании 4 декабря оказались крайне посторонними, постоянно выдворяемыми с участков элементами, обещали не трогать: «Уже даны указания никого не выгонять, даже если по неопытности журналисты и наблюдатели будут совершать нарушения». Напомним, что на выборах в декабре после проблем со списками избирателей тема жесткого выдворения с участков наблюдателей была второй по значимости.

Кроме этого сейчас продумывается идея оснащения участков отдельными компьютерами и принтерами для того, чтобы итоговые протоколы заполнялись не от руки, а на месте распечатывались и тут же подписывались и множились. Напомним, что 4 декабря из-за разночтений в итоговых протоколах с данными, введенными в систему ГАС «Выборы», было немало скандалов во всех районах города. Однако, сколько это будет стоить, непонятно, да и денег у ГИК на компьютерную и печатную технику нет. По словам Краснянского, ГИК надеется на материальную помощь районных администраций.

Какие суммы будут потрачены на оборудование участков прозрачными урнами и веб-камерами, в горизбиркоме также затруднились ответить - сейчас готовится конкурсная документация. Пока конкурса не объявлено, «Фонтанка» прикинула цену прозрачности. На последних выборах в городе было 1789 УИК, но их количество планируется увеличить. На сколько, пока не известно, но единая нумерация участков установлена до №1940. Мы исходили из максимума. На 120 УИК будут КОИбы, значит, там прозрачные урны не понадобятся. Получается 1820 участков. На каждом должно быть не менее двух урн — получается 3640. В Интернете мы без труда нашли производителей прозрачных урн с замком по стандартам ЦИКа. Реклама гарантирует цену от 1990 рублей за штуку. Таким образом, их закупка обойдется в 7 миллионов 243 тысячи 600 рублей. Если участков все же будет 1789, то стоимость за вычетом УИК с КОИБами «упадет» до 6 миллионов 642 тысяч 620 рублей.

Стоимость самых простых веб-камер составляет примерно 2,5 тысячи рублей. Исходя из того, что по две штуки требуется на каждом участке, закупка этой техники обойдется в сумму от 8 миллионов 945 тысяч рублей до 9,7 миллиона рублей. Впрочем, картинку с этих веб-камер еще ведь нужно будут куда-то транслировать, а записи где-то хранить. Что подразумевает еще и весьма серьезные траты на соответствующий ресурс - с каналом доступа и хостингом. Или сайт ГИКа просто сразу «упадет», и на этом вся прозрачность закончится.

Впрочем, для ГИК это, по сравнению с прошлой кампанией, «несерьезные деньги». Если на выборы депутатов ЗакСа ТИКам и УИКам было выделено 18,8 миллиона рублей, а на выборы депутатов Госдумы ГИКу - примерно 247,6 миллиона рублей (из них 110 миллионов на оплату доптруда), то на обеспечение выборов президента России Петербургу ЦИК уже запланировал 427,3 миллиона рублей (на оплату труда работников избирательной системы выделено 185 миллионов рублей).

Смета расходов горизбиркомом утверждена еще 27 декабря 2011 года. Однако, как это обычно водится, в отличие от ЦИКа петербургская комиссия опубликовала лишь само решение об утверждение своей сметы, но не самое главное — приложение к решению с графами и цифрами. Так что до 100-процентной прозрачности пока далеко.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»
gorodgid.ru
Фонтанка.ру

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 Up!