69.3372 ·  75.4062

 

НОВОСТИ

Художники-люди вышли на тропу войны с ИИ

ArtStation, вероятно, самый важный сайт во всем интернете для профессиональных художников, особенно тех, кто работает в таких областях развлечений, как видеоигры. Большинство ссылок на изобразительное искусство ведут туда. Постоянное разрешение сайта на изображения, созданные ИИ, стало предметом разногласий с его пользователями.
Художники-люди вышли на тропу войны с ИИ

Эта технология вызывает особую озабоченность у сообщества, зарабатывающего на жизнь созданием искусства и компании, ответственные за владение этим сообществом и его размещение. Сегодня у ArtStation нет политики, прямо ограничивающей размещение или постинг изображений, созданных ИИ, на сайте, что приводило к неоднократным случаям, когда изображения, созданные компьютерами, а не людьми, всплывали в верхней части раздела «Explore» ArtStation, самый популярный способ демонстрации работ художников.

Это, понятно, бесит многих людей. Протест, спровоцированный иллюстратором Николасом Коулом и художником по костюмам Имоджен Чейес, привел к тому, что первая страница ArtStation была заспамлена изображением, созданным Александром Наничковым и говорящее «Нет изображениям, сгенерированным ИИ». К акции подключились сотни художников.

Эти артисты имеют основание быть расстроенными. Быстро распространяющаяся практика изображений, созданных искусственным интеллектом, грозит всему интернету, но допуск их на сайт, специально предназначенный для демонстрации работ талантливых художников-людей, кажется особенно угрожающим.

«Руководство по контенту ArtStation не запрещает использование инструментов искусственного интеллекта в процессе создания иллюстраций, которыми делятся с сообществом», сообщил представитель Epic Games, владельцев ArtStation. «Тем не менее, ArtStation – это платформа для портфолио, созданная для того, чтобы возвышать и отмечать оригинальность, созданную сообществом художников. В портфолио пользователей должны быть только те произведения искусства, которые они создают, и мы призываем пользователей быть прозрачными в этом процессе».

Хотя это ожидаемый ответ, учитывая преобладание изображений, созданных ИИ, в настоящее время на сайте, и явное отсутствие модерации, связанное с тем, чтобы позволить им оставаться в актуальном состоянии, Epic также заявляет, что они не заключают никаких соглашений с компаниями, позволяющими им очищать контент на сайте. «Если компании с искусственным интеллектом делают это без разрешения и помимо чисто академического использования (где может применяться добросовестное использование авторских прав), они могут нарушать права создателей ArtStation».

Epic также заявляет, что они находятся в процессе предоставления пользователям ArtStation большего контроля над тем, как их работа делится и помечается, «и мы предоставим более подробную информацию в ближайшем будущем».

Хотя эта завуалированная юридическая угроза, возможно, является признаком того, что Epic не так крута с практикой, как кажется, и слухи о том, что пользовательские элементы управления появятся в «ближайшем будущем», в некоторой степени многообещающие, это не меняет факта, что портфолио пользователей ArtStation уже передано этим ИИ, и что в краткосрочной перспективе компания ничего не сделает, чтобы помешать изображениям, созданным ИИ, посягнуть на сайт, который должен демонстрировать лучшее в человеческом искусстве.

На данный момент лучший способ обнаружить изображения, созданные ИИ, и игнорировать их (или, что еще лучше, сообщить о них) – это тот же способ, что и в последние несколько месяцев: всегда просить показать пальцы. Руки – все еще одна из самых сложных форм для создания. Особенно для ИИ. В руке человека насчитывается около 30 точек геометрических расхождений, от длины и ширины пальцев до пястных и лучезапястных суставов.

Kotaku

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!