62.1849 ·  65.5205

 

НОВОСТИ

Обезьяны избегают конфликтов и снижают групповой стресс с помощью игр

Согласно новому исследованию, обезьяны используют игры, чтобы избежать конфликтов и снизить групповое напряжение. Когда оно растет ввиду недостатка еды, обезьяны играют больше.
Обезьяны избегают конфликтов и снижают групповой стресс с помощью игр

Исследование группы ученых Испании, Бразилии и Великобритании изучило активность двух подвидов обезьян-ревунов: мексиканского ревуна (Alouatta palliata mexicana) и золотисто-рыжего плащевого ревуна (Alouatta palliata palliata).

Исследователи изучили, как игра меняется с возрастом, и измерили количество времени, которое взрослые особи играют с другими взрослыми и с молодыми обезьянами в своих группах.

В играх обезьяны-ревуны висят на хвосте, активно используют мимику и другие сигналы, например, качают головой. Однако игра является энергозатратным занятием для обезьян-ревунов, которые обычно ведут неактивный образ жизни из-за своей диеты, основанной в основном на листьях.

Изучая семь различных групп обезьян-ревунов в тропических лесах Мексики и Коста-Рики, исследователи обнаружили, что количество игр взрослых связано с количеством потенциальных товарищей по играм, которое увеличивается пропорционально размеру группы. Взрослые проводят больше времени, играя с другими взрослыми, а не с молодыми, а взрослые самки проводят в игре больше времени, чем самцы.

Исследователи обнаружили, что игры среди взрослых увеличиваются в зависимости от времени, которое они тратят на поиски фруктов. Обезьяны-ревуны обычно едят листья, а фрукты являются высоко ценимым ресурсом, который создает конкуренцию между обезьянами.

Обезьяны-ревуны не имеют фиксированной социальной иерархии внутри своих групп, позволяющей справляться с конкуренцией и конфликтами, и не занимаются групповым грумингом, который используется некоторыми приматами для повышения сплоченности и снижения напряженности. Вместо этого игра выполняет ключевую роль в том, чтобы помочь обезьянам-ревунам регулировать отношения в своей социальной группе и избегать конфликтов.

Соавтор исследования, адъюнкт-профессор эволюционной биологии Университета Англии Раскин (ARU) доктор Джейкоб Данн сказал: «Несмотря на наше восприятие того, что означает игра и то, как она выглядит, она не всегда ассоциируется с легкомыслием или образованием. Наоборот, мы считаем, что в обществе ревунов оно выполняет важную функцию, снижая напряженность в условиях конкуренции за скудные ресурсы.

«Мы обнаружили, что уровни игры достигают своего пика, когда обезьяны-ревуны питаются фруктами – ценным ресурсом, который можно защитить, и взрослые самки играют больше, чем самцы. Это поразительно, так как самки более уязвимы для пищевой конкуренции, чем самцы. Обезьяны-ревуны являются особенно энергосберегающими видами, и мы предполагали, что самки будут играть меньше, поскольку они также ограничены энергетическими потребностями размножения».

Ведущий автор исследования, доктор Норберто Асенсио из Университета Страны Басков, сказал: «Одна из теорий положительного влияния потребления фруктов на игру состоит в том, что диета на основе фруктов просто дает обезьянам-ревунам больше энергии по сравнению с их обычной диетой из листьев. Однако, если бы это было так, мы должны были бы наблюдать, как взрослые особи больше играли со всеми членами группы во время сбора фруктов, а не только с другими взрослыми. Поскольку молодые особи не представляют угрозы и не составляют конкуренции на фруктовых деревьях, мы считаем, что игра среди взрослых является механизмом решения конфликтов внутри группы, подобно тому, как некоторые другие виды приматов занимаются грумингом».

SciTechDaily

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!