62.1849 ·  65.5205

 

НОВОСТИ

Рисунок Дюрера, купленный на дворовой распродаже за $30, оценили в $10 млн с лишним

Рисунок одной из ключевых фигур немецкого Возрождения оценен более чем в $10 млн. Он был куплен на дворовой распродаже всего за $30 в 2017 году. Оценка заняла 3 года.
Рисунок Дюрера, купленный на дворовой распродаже за $30, оценили в $10 млн с лишним

Владеющий произведением лондонский аукционный дом Agnews Gallery напоминает: Альбрехт Дюрер считается величайшим немецким художником своего времени и одним из самых важных художников и интеллектуалов европейского Возрождения.

Найденный заново рисунок называется «Богоматерь с младенцем». Поскольку карьера и наследие Дюрера были тщательно изучены после его смерти, крайне редко можно найти его неизвестные работы. Консультант галереи, бостонский коллекционер произведений искусства Клиффорд Шорер случайно наткнулся на редкое произведение искусства по пути на вечеринку в Массачусетсе в 2019 году. Он забыл взять на вечеринку подарок и по дороге зашел в книжный магазин, где продавались коллекционные тома.

Книготорговец попросил его взглянуть на рисунок Дюрера у его друга. Произведение искусства было куплено на дворовой распродаже в доме архитектора, которому его подарил отец, торговец произведениями искусства. Шорер согласился, но мало надеялся, учитывая, что в последний раз неизвестный рисунок такого калибра обнаружен более 100 лет назад. По опыту консультанта, между драматичностью и обманчивостью таких предположений есть обратная зависимость. «Если кто-то говорит мне, что у него есть Леонардо, я обычно довольно уверен, что увижу изображения, которые не впечатляют», рассказал Шорер. Но когда он приехал, чтобы осмотреть картину несколько недель спустя, он был ошеломлен ее качеством.

Шорер сказал владельцу, пожелавшему остаться неизвестным: «Я думаю, что это либо величайшая подделка, которую я когда-либо видел, либо шедевр».

«Это было похоже на некое электричество. Когда вы находитесь в моем мире, вы проводите свою жизнь в поисках неизвестных вещей, которые ведут к захватывающим направлениям исследований… и я мог видеть, что я был в начале чего-то чрезвычайно захватывающего», рассказал Шорер. Он пустился в трехлетнее путешествие, чтобы проверить произведение искусства, в ходе которого совершил 17 международных полетов по всему миру, консультируясь с экспертами. Это включало круглый стол в Британском музее в Лондоне в декабре прошлого года, где рисунок был изучен учеными в этой области вместе с другими работами Дюрера. Работа прошла технический анализ возраста и имеет клеймо художника. Шорер считает, что это «восьмизначная сумма», более $10 млн.

CTV News

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!