65.6046 ·  72.6243

 

НОВОСТИ

К девушке с письмом Вермеера вернётся купидон

Реставраторы картинной галереи Дрездена удалят с картины Яна Вермеера ретушь, скрывшую от зрителей купидона.
К девушке с письмом Вермеера вернётся купидон

Картину «Девушка, читающая письмо у открытого окна» написал в 1657-59 годах художник из Нидерландов Ян Вермеер. Последние 250 лет она хранится в музее в Дрездене (Галерея старых мастеров).

Современные технологии позволили специалистам тщательно изучить это произведение искусства: был проведён анализ краски, рентген, инфракрасная рефлектография, исследование под микроскопом. В ходе изучения на картине был обнаружен ранее не замеченный персонаж – купидон. Исследователи сперва решили, что его закрасил сам художник, но позднее выяснили, что это не так, а потому решили вернуть полотну изначальный вид.

Сейчас специалисты работают над снятием слоя ретуши при помощи скальпеля. На это у них уйдёт примерно год, но в нынешнем состоянии картину можно наблюдать до 16 июня в стенах Галереи.

Искусствоведы считают, что возвращение купидона необходимо для осознания подлинного замысла художника. Купидон добавит картине романтики и позволит включить полотно в список других произведений Вермеера с участием этого персонажа.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!