59.6325 ·  70.3604

 

НОВОСТИ

Как правильно выбирать шрифт

Арт-директор портала «Meduza» Сергей Сурганов создал специальную инструкцию о правильно выбирать и использовать шрифты.
Как правильно выбирать шрифт

Во множестве противоречащих друг другу классификаций шрифтов легко запутаться. Однако для выбора шрифта может быть достаточно самой простой: шрифты с засечками (антиквы), засечек (гротески) и остальные.

Засечки – это маленькие черточки на концах букв. К «остальным» относятся имитирующие почерк или каллиграфию рукописные шрифты, моноширинные (как в редакторе кода и пишущих машинках), символьные (со значками, эмодзи, символами), акцидентные (декоративные для логотипов, заголовков, крупных надписей).

Антиквы подходят для длинных текстов: статей, резюме, писем, инструкций. Длинные тексты, набранные такими шрифтами, легче читаются, они используются для традиционной книжной верстки. В Windows хороший выбор среди антикв – Georgia (использует сайт The New York Times), Garamond (классическая антиква, поставляется в комплекте с «Офисом»), на Маках – та же Georgia, прекрасные Iowan Old Style (один из шрифтов читалки iBooks), Charter (хорошо подходит для печати в маленьком размере), PT Serif (можно бесплатно скачать и для Windows).

Соответственно шрифты без засечек (гротеск) хороши для коротких текстов. Их используют в логотипах, интерфейсах, рекламе, упаковке, навигации, книгах. Еще с конца XIX века они стали ассоциируоваться со всем современным, потому их можно смело выбирать для презентаций и логотипов. Для Windows можно рекомендовать стандартные Tahoma, Verdana, Segoe UI (но не Calibri и Arial), для Маков, кроме того, Helvetica (про него есть целый фильм) и Helvetica Neue. Новый фирменный San Francisco Эппла, использующийсся в упаковке, во всех интерфейсах, на официальном сайте, недоступен по умолчанию, его нужно скачивать отдельно.

Одними стандартными шрифтами обойтись сложно, но в сети есть масса бесплатных шрифтов от начинающих шрифтовиков или любителей, по акциям или пробных версий. На Google Fonts доступно 76 семей кириллических шрифтов (в каждой несколько начертаний). Свыше сотни кириллических бесплатных шрифтов можно найти расширенным поиском в крупнейшем онлайн-магазине MyFonts. Пробные версии можно скачивать на сайтах производителей. Не все бесплатные шрифты сделаны качественно, не все можно использовать в коммерческих целях (читайте лицензии).

Используя нестандартные шрифты, для правильного отображения на другом компьютере надо отдельно передавать эти шрифты или включать их в файл-исходник.

Учитывайте контекст и историю. К примеру, Comic Sans вдохновлен комиксами и использовался в виртуальном помощнике Microsoft. Есть целый проект, участники которого шутят, переделывая известные логотипы с использованием Comic Sans (см. картинку).

На результат влияют не только шрифты, но и их размеры, начертания (обычное, курсив, п/ж), расстояние между буквами и строчками (интерлиньяж, трекинг и кернинг), поля и отступы, выбор типографских символов (короткие и длинные тире, кавычки – «лапки» и «елочки»), композиция, цвет, визуальная иерархия, другие графические и иные элементы. Как правило, чем проще, тем может быть лучше. Это касается и структуры текста (заголовков, выделений, вставок).

Недостаточно выбрать шрифт, надо уметь пользоваться им.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!