56.9838 ·  62.0440

 

НОВОСТИ

Батарейки можно будет напечатать

Батарейки можно будет напечатать
3D-принтеры всё ближе: за последние годы они прошли путь от предмета буйного воображения писателей-фантастов до реально действующих моделей, и уже не за горами тот день, когда эти любопытные устройства станут частью нашей повседневной реальности.

И если сейчас стоимость 3D-принтеров всё ещё достаточто велика, что даёт возможность их использования в основном хорошо финансируемым организациям, то, согласно законам рынка, цена на них в обозримом будущем упадёт до уровня цен привычной нам бытовой техники. Так чем же «займутся» 3D-принтеры, когда попадут, наконец, в наши квартиры?

Первые доступные по ценам модели смогут, видимо, печатать детали одежды и несложные предметы домашнего обихода, например, всё, что сейчас производят посредством пластмассового литья - всевозможные хозяйственные ёмкости, детские игрушки, лёгкую мебель. Разумеется, при заправке устройства вместо чернил для принтера будет использоваться специальные порошки с разнообразными свойствами. Позднее на рынке должны появиться 3D-принтеры, осуществляющее печатание на молекулярном уровне - они смогут изготавливать даже вполне съедобные продукты питания или, допустим, микросхемы.

Кстати, использование молекулярных 3D-принтеров для изготовления источников питания уже осуществлено на практике: в Гарвардском университете недавно сумели напечатать микроскопический литий-ионный аккумулятор. Применение технологии 3D-печати для производства таких батареек позволит не только миниатюризовать компьютерные системы и устройства, но и использовать их, например, для энергоснабжения встраиваемых в тело электронных устройств - сперва в медицинских, а потом, возможно, и в иных целях. А это - гигантский шаг к технологической сингулярности, наступление которой прогнозируется учёными на ближайшие десятилетия.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 Up!