58.8987 ·  69.4298

 

НОВОСТИ

Самостоятельные путешествия: Индия

Журналистка мурманской «Комсомолки» с друзьями путешествовала по этой загадочной стране.
Самостоятельные путешествия: Индия

От священного Ришикеши до истоков Ганга на джипе ехать часов 10 по узкому серпантину. Путешествие сразу после сезона дождей было вдвойне опасным, местами еще сползали сели. К природным катаклизмам в Индии относятся буднично: дорога обвалилась – пригнали экскаватор, расчистили, поехали дальше.

Предгорья Гималаев – это подвисшие будто в воздухе террасы с крохотными рисовыми полями, белые паутинки троп до прилепившихся к кручам деревушкам, яркая зелень деревьев, у населенных пунктов сменяющаяся душной пылью и скопищем невообразимых домов и домиков от вилл до хибарок.

После Уттаркаши начинается самая пугающая часть пути в горы. Обвалы и опасные участки все чаще, серпантин все извилистей и круче. Как на нем разъезжаются автобусы, загадка. В особо опасных местах водитель просит смотреть из окон вверх, не сыплются ли камни. Вверху отвесная горная стена, внизу пропасть, и особенно остро чувствуешь себя живым.

По пути в горы в величественном кедровом лесу стоит хижина местного отшельника Арми-бабы. Имена они нередко берут от места своего поселения. «Арми» значит армия, от расположения рядом военной частью. Арми-баба – внушительный старик с седыми длинными дредами, веселый, шутливый и приветливый – накормил ужином собственного приготовления, состоявшим из риса, дала (тушеных бобовых с овощами) и пряных вегетарианских тефтелей, вкусных, как тефтели на www.kz.all.biz.

Дальше стоит Ганготри – последний населенный пункт перед истоком Ганга, туристический городок километрах в 20 от истоков, в 3 км над уровнем моря, с отелями и лавочками сувенирно-религиозной продукции. Желающие пожить здесь подольше прибывают весной и уезжают по осени. Летом здесь прохладно – 15-18 градусов. На одном берегу Ганга Кришна-ашрам, на другом ресторанчик с чудесным видом на пенную реку и горы в дымке облаков.

В Гоа лучше всего в конце сентября – октябре и в феврале: погода хорошая, туристический сезон начинается или заканчивается, цены гораздо ниже, чем в его разгар. В Северной Индии, в горах, лучше всего в апреле и в сентябре и не в июне-августе, когда все размыто в сезон дождей, и не зимой, когда дороги в горные населенные пункты могут оказаться закрыты.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!