58.7082 ·  69.4048

 

НОВОСТИ

Из истории мебели - интересные факты

Из школьного курса истории мы знаем, что человечество в своей истории прошло сперва этапы собирательства, охоты и рыбной ловли, кочевничества и лишь позднее перешло к оседлому образу жизни и земледелию. Важным фактором, по которому учёные определяют, была ли изучаемая археологами культура кочевой или оседлой, является наличие в остатках древних цивилизаций предметов мебели. Конечно, кочевникам не нужны столы и табуретки, а даже если бы и были нужны, то возить их за собой было бы слишком тяжело и неудобно - мягкие подстилки из шкур или шерсти животных служили кочевникам и столом, и сиденьем, и постелью.

С переходом к оседлому образу жизни у людей появилась потребность обставлять свои стационарные жилища для удобства быта. Так появились отдельные предметы обстановки для сна, еды, сидения, хранения вещей - предки современной мебели. Излюбленным материалом для их изготовления была древесина - она доступна, относительно легка в обработке (по сравнению с металлом и камнем), долговечна и красива. Разумеется, первая мебель изготавливалась вручную. Это сейчас для производства мебели производители приобретают высокотехнологичные обрабатывающие центры в Ростове и других городах, а в те далёкие времена мастерам-мебельщикам приходилось использовать самые простейшие инструменты.

В Древней Греции первая мебель, напротив, была каменной. В странах Средиземноморья камень был более доступным материалом, чем древесина, а в мастерах по его обработке не было недостатка. Разумеется, такую мебель было сложно переставлять с места на место, но это, как правило, и не требовалось.

Первые письменные столы появились в конце XVII века и представляли из себя бюро с наклонной рабочей поверхностью. Ниже столешницы располагались выдвижные ящики, что создавало неудобство для ног в положении сидя, поэтому работали за такими столами стоя. Впоследствии мастера догадались выносить выдвижные ящики вбок - в одну или в обе стороны. Так появились одно- и двухтумбовые письменные столы для сидячей работы. Разумеется, первые письменные столы предназначались исключительно для представителей знати (неграмотные в своей массе простолюдины не нуждались в мебели для чтения и письма), поэтому изготавливались из ценных пород дерева, обычно из красного дерева с островов Карибского бассейна.

Стулья также первоначально предназначались для знати - в виде трона, то есть богато украшенного кресла с высокой спинкой и подлокотниками. Креслами-тронами обзаводились правители всех рангов, а их подданным в присутствии властелина предписывалось стоять. Простолюдины у себя дома обходились многоместными сиденьями - скамьями. Лишь позже стали изготавливать индивидуальные сиденья - табуреты и стулья. Древнейший стул был найден в Средиземноморье и датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

В средние века не существовало мягкой обивки для мебели. Для придания удобства изделиям из твёрдых материалов использовались всевозможные подушки. Позднее их стали фиксировать на сиденье и спинках стульев, диванов, кресел и продавать готовые изделия в таком виде - так появилась мягкая мебель.

Изобретение стула или кресла на колёсах приписывают Чарлзу Дарвину, которому такое приспособление помогало с удобством перемещаться по большому рабочему кабинету между столом и книжными шкафами.

Самый старый книжный шкаф находится в Англии в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета.

Каждый год американские компании приобретают для своих нужд:
16500 тысяч стульев
4500 тысяч письменных досок
11 миллионов картотечных стоек
3 миллиона письменых столов.

В последние десятилетия появились виды мебели из новых материалов, в основном из разновидностей пластика. Два вида мебели - надувная и бескаркасная («кресла-мешки») можно назвать принципиально новыми, они не имеют аналогов в более древней человеческой истории. И, разумеется, важной приметой эпохи является появление всевозможных компьютерных столов. Когда-нибудь археологи будут датировать свои раскопки концом XX-началом XXI века, обнаруживая такие столы - эпоха, когда компьютеры требовали специального рабочего места для размещения всех своих компонентов. С развитием мобильных устроств такая мебель постепенно уходит в прошлое.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!