73.7426 ·  83.2406

 

Психолог советует для креативности и продуктивности регулярно не делать ничего

В начале дня хочется успеть как можно больше, от короткой разминки и контрастного душа до чтения, разбора почты и вдумчивого обзора предстоящих дел. Кажется правильным максимально наполнить день продуктивностью, однако предприниматель, автор книги «Искусство невозможного» и ряда бестселлеров, колумнист Нью-Йорк Таймс, Wired, Тайм, GQ и других мировых ведущих изданий Стивен Котлер для повышения креативности советует прямо противоположное.
Психолог советует для креативности и продуктивности регулярно не делать ничего

Дыры в расписании, заполненные «ничем», нужны нам не меньше, чем полезные привычки. Стивен Котлер предлагает сделать безделье полноправным пунктом ежедневного списка дел. Он называет его «не-время» и помещает между своим началом дня в 4 утра и 7:30, когда просыпается остальной мир. «Не-время» не принадлежит никому, кроме Стивена Котлера. В это время еще не бывают известны проблемы, которые несет с собой день. Оно дает Стивену настоящую роскошь: спокойствие.

По уверению Котлера, не заполненные делами окна во времени глубоко влияют на творческие способности и мышление. Напряжение приводит к фокусировке мозга на деталях, активирует левое полушарие, но блокирует целостную картину. Еще хуже – оно может порождать стрессы. Мы оказываемся недовольными спешкой, портящей наше настроение и еще больше сужающей концентрацию. В итоге же дефицит времени способен блокировать творчество.

Для творчества нужно встроить в наши расписания вневременное, «не время» для мечтаний и психологического дистанцирования. Daydreaming по умолчанию включает режим, позволяющий подсознанию находить отдаленные ассоциации между идеями. Оно отдаляет нас от наших проблем и тем самым позволяет смотреть на вещи с разных точек зрения, учитывая чужие. Если у нас нет времени, чтобы отвлечься от эмоций и отдохнуть от мира, тогда у нас не будет роскоши альтернативных возможностей.

И это не только не время, но и время, проведенное ни с кем.

Уединение имеет значение. Безусловно, большая креативность требует сотрудничества, но инкубационная фаза требует обратного. Отдых от сенсорной бомбардировки мира дает вашему мозгу еще больше причин блуждать по отдаленным уголкам. Еще в 2012 году психологи Университета Юты, открыли: 4 дня в одиночестве на природе улучшает результаты стандартных тестов на креативность на 50%.

Inc. Russia

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!