58.7082 ·  69.4048

 

НОВОСТИ

Недовольные выборами дойдут до Конюшенной площади

Недовольные выборами дойдут до Конюшенной площади
Смольный и представители «Гражданского комитета» и «За честные выборы» поставили точку в вопросе организации шествия и митинга 4 февраля. Оппозиционеры, покончив с разногласиями, договорились провести единую акцию и согласились на компромиссный вариант маршрута, предложенный чиновниками.

30 января на встрече в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного от оппозиции присутствовали шесть человек. Представителями «Гражданского комитета» выступила Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, Дмитрий Сухоруков, представитель движения «Национальные демократы», Ольга Ходунова, секретарь городского комитета КПРФ. «За честные выборы» представляли Людмила Дубовая, член политбюро движения «Солидарность», Евгений Козлов, председатель координационного совета «Движения гражданских инициатив», Максим Резник, лидер петербургского «Яблока».

Как оба оргкомитета изначально и хотели, сбор участников шествия и митинга 4 февраля в 13.30 у БКЗ «Октябрьский». Затем колонна двинется по улице Жуковского, свернет на Литейный проспект. Далее на улицу Белинского, набережную Фонтанки, потом по набережной Мойки до конечного пункта – Конюшенной площади. Здесь и должен пройти митинг, на который, по оценке организаторов, придут 30 тысяч человек.

Как заявили «Фонтанке» Ольга Курносова и Людмила Дубовая, предложение Смольного было принято, но в срочном порядке оба лагеря объявили заседания оргкомитетов, - чтобы получить согласие на этот маршрут от остальных участников оргкомитетов. Заседания в которых начались в 20.00 и продлились до полуночи. Обсуждение было бурным. Оба лагеря сообщили «Фонтанке», что Смольный удовлетворил желания оппозиции по всем вопросам.

По словам Ольги Курносовой, митингующие не случайно хотели идти от БКЗ «Октябрьский» к Исаакиевской площади. «Нам нужно было обязательно идти в сторону центра, - продолжила Курносова. – Вариант с Конюшенной площадью этому требованию удовлетворяет. Кроме того, мы, так или иначе, но будем шествовать в непосредственной близости от Невского проспекта».

Сегодня осталось дело за малым – уведомить Смольный о своем окончательном согласии и получить разрешение. Накануне в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности заверяли, что если оппозиционеры сообщат о своем согласии 31 января, как и обещали по итогам встречи, то через несколько дней смогут получить согласование.

Еще несколько дней назад проведение санкционированного митинга находилось под угрозой. 26 января представители обоих лагерей собрались в пресс-клубе «Зеленая лампа». Планировалось, что они объявят об объединении оргкомитетов, но этого не произошло. Причиной раздора все это время был вопрос об использовании партийной символики во время акции.

Масло в огонь подлил представитель оргкомитета «За честные выборы» Евгений Козлов, который является председателем координационного совета «Движение гражданских инициатив» (ДГИ). 29 января оппозиционеры выяснили, что он подал в Смольный заявку на проведение шествия и митинга от себя, как от жителя Петербурга и руководителя ДГИ. Комментируя конфуз, Козлов сказал, что даже не думал своими действиями внести еще больше разногласий в ряды оппозиции. «Было непонятно, чем закончится противостояние двух лагерей, - сказал он. – Могло случиться, что акция оказалась бы несогласованной, поэтому я подал заявку от себя. Я считал и считаю ее подстраховочным вариантом».

Евгений Козлов заявил, что на встрече в комитете по вопросам законности он принял решение не забирать свою заявку. Он сказал, что ее присоединят к предыдущим двум заявкам. «Мне предложили тот же маршрут, что и остальным заявителям, - продолжил Козлов. – Меня он устраивает. Если участники обоих оргкомитетов примут вариант Смольного, то мы все пойдем по одному маршруту».

Информация о существовании четвертой заявки – от Андрея Дмитриева, лидера петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» и представителя оргкомитета «Гражданский комитет», не подтвердилась.

В середине января, тогда еще единые оппозиционеры, собрались, чтобы решить организационные вопросы шествия и митинга 4 февраля. Выяснилось, что часть из них не согласна с тем, что акция должна быть исключительно гражданской. Единственная символика, которую хотели видеть на мероприятии, - плакаты с надписью «За честные выборы». Однако представители лево-радикальных оппозиционных групп настаивали на том, что они пойдут, несмотря ни на что, с партийными флагами и лозунгами.

Либерально-демократические партии и общественные организации посчитали это неприемлемым. Из-за этого оппозиционеры раскололись на два лагеря – «Гражданский комитет» и «За честные выборы». В комитет вошли такие лево-радикальные группировки, как ОГФ, петербургское отделение незарегистрированной партии «Другая Россия», движение «Национальные демократы», «ПАРНАС», КПРФ. «За честные выборы» объединило «Движение гражданских инициатив», региональное отделение «Яблока», движение «Союз социал-демократов», «Солидарность», «Справедливая Россия», ЛДПР.

В результате обе группировки подали 19 января заявки на проведение акции каждая от себя. Однако потребовали разрешить им прошествовать по одинаковому маршруту: БКЗ «Октябрьский», Невский проспект, Большая Морская улица, Исаакиевская площадь, где планировали провести митинг. Смольный не согласовал маршрут ни тем, ни другим. Все это время оба лагеря искали точки соприкосновения. В итоге было принято решение идти на акцию без партийной символики.

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!