76.2711 ·  89.4813

 

НОВОСТИ

Художник продал картину о протесте в Беларуси за 3 млн и отдал половину белорусам

Аукцион стартовал с цены 1 рубль. Покупатель предпочел остаться анонимным.
Художник продал картину о протесте в Беларуси за 3 млн и отдал половину белорусам

Российский художник Артем Лоскутов продал полотно, посвящённое протестам в Беларуси, в соцсетях с аукциона. 14 августа он сообщил, что работа ушла с молотка за цену в три миллиона рублей. Оставленную себе половину денег художник планирует потратить на то, чтобы «наконец-то раздать долги».

Основатель ежегодных новосибирских «Монстраций» и некоммерческого кинофеста «Киноварь», лауреат госконкурса современного искусства «Инновация» и первого приза альтернативной премии «Российское активистское искусство» Артем Лоскутов обещал выслать половину суммы белорусскому народу. Он стал одним из множества художников, которые, не сговариваясь, написали картины для поддержки протестующих в соседней с Россией стране. Он объяснил, что впечатление от необъяснимой и чудовищной жестокости ментов подвигло его написать шедевр.

Сделана картина в стиле дубинописи. Её Артем Лоскутов сам придумал в прошлом году. Для написания работ в этом стиле нужно бить по холсту дубинкой.

Художника удивила реакция на его работу. Обычно бывает много недовольных, теперь же – масса присланных слов благодарности и теплых комментов. Это редкость для Артема: он привык делать раздражающие работы, создавать что-то задевающее, а тут получилось как бы наоборот. Кто-то заметил, что за полминуты в ролике о создании «Беларуси» концентрации эмоций было больше, чем в видеохрониках самого уличного протеста. Артем Лоскутов считает: здорово, что это получилось точно передать, это стало его большой удачей.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!