59.0014 ·  66.0816

 

НОВОСТИ

Город студентов

Город студентов
Молодёжь - это лицо города. По тому, сколько юных лиц можно встретить на улицах, часто создаётся впечатление о городе.

Молодёжь ярче и разнообразнее одевается, активнее передвигается по улицам и общается, участвует в массовых спортивных и развлекательных мероприятиях, она более современна и открыта всего новому. Города, населённые преимущественно людьми зрелого возраста и стариками, оставляют гнетущее впечатление - видимо, что-то здесь не так, раз дети этих людей разлетаются из родного гнезда во все стороны.

Любопытно и малоизвестно, что одним из самых «студенческих» городов в России является Армавир. В этом довольно небольшом городе (всего 188 тысяч населения) расположено целых 10 вузов, то есть примерно одно заведение высшего образования на 19 тысяч человек. Для сравнения: в Москве один вуз приходится примерно на 45,5 тысяч официально проживающих в столице, в Санкт-Петербурге - один на 50 тысяч. Не удивительно, что Армавир воспринимается приезжими как город, населённый почти исключительно одной молодёжью - на улицах везде видны юные лица, а девушки Армавира милы и привлекательны.

Современный город - сложная структура со множеством связей и порой неочевидных зависимостей. Каждой возрастной группе требуется для комфортного проживания специфическая инфраструктура. Например, город для молодёжи может быть более территориально «разбросан», а пенсионерам больше нравится кучное расположение всех часто посещаемых объектов. Соответственно этому должна планироваться городская и транспортная система. Большое количество молодёжи - это много новых браков, много детей, значит, понадобятся детские ясли, садики, поликлиники. И так во всём.

Существует и обратная тенденция - город, построенный в основном под запросы молодого населения, начинает привлекать к себе молодёжь с ближних регионов. Количество приезжих растёт, возникает нехватка детских дошкольных учреждений. Молодёжь взрослеет, затем старится, люди начинают предпочитать находить всё нужное «под боком». Городская застройка становится более плотной, город постепенно «стареет». Если не вмешиваться в этот процесс, то населённый пункт через определённое время становится непривлекательным для молодых, и они уезжают туда, где на улицах нет такого количества старых, уставших от жизни лиц.

Современная наука с интересом изучает социальную структуру городов и миграционные потоки населения, чтобы сделать города привлекательными для разных возрастных категорий, ведь одинаково важны и ценны энергия и задор юности, опыт и рассудительность зрелости, мудрость и понимание старости.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

 Up!