56.4988 ·  63.1713

 

НОВОСТИ

В Ярославле был закрыт доступ к ЖЖ по решению суда

Один из провайдеров Ярославля заблокировал весь ресурс «Живой Журнал» для своих клиентов из-за одной жежешечки, которую прокуратура сочла экстремистской (уже разблокировал). Руководитель «Живого журнала» в России Илья Дронов заявил, что ЖЖ может и сам решить проблему без волокиты с судами и заморозить отдельный дневник, если раздобудет решение суда и, в свою очередь, сочтет содержание жежешки экстремистским. Если скрин судебного решения, гуляющий по сети, не фейк, то это цирк с конями, приписал Илья в апдейте к своему заявлению.

У Живого Журнала есть спецкомиссия, блокирующая страницы пользователей, нарушающих правила сайта, и соответствующая техподдержка. Техническая поддержка сайта тут должна была помочь, но доступ к ЖЖ был снова открыт без ее вмешательства.

В последние дни рунет всколыхнула новость о лишении ярославцев доступа к ЖЖ. Позже оказалось, что речь не обо всем городе, а о клиентах одного не самого крупного провайдера – «Нетис Телеком», к тому же работающего в основном с организациями. Впрочем, в оценке провайдерских масштабов СМИ расходятся, сам он позиционирует себя на собственном сайте, как крупнейшего. Еще весной прокуратура Кировского района, проверяя по плану интернет-кафе на доступ к экстремистским ресурсам, заявила, что к некоторым из них провайдер не перекрыл доступ. В числе «экстремистских» был назван один блог. Райсуд постановил, что провайдер должен заблокировать по IP 9 сайтов. «Нетис» выполнил решение суда, как мог – заблокировав не один журнал, а весь ресурс целиком для 6 тысяч своих пользователей. Выполнение не было добровольным: директор Нетиса Сергей Косенков сообщил, что фирма готовит кассацию в областной суд и, возможно, в дальнейшем в верховный суд. Провайдер счел решение незаконным, как и возложение на него ответственности: решением суда приравняло провайдера к распространителям информации. Прокуратура, в свою очередь, заявила, что закрывать доступ ко всему ЖЖ никто не требовал и провайдер просто формально подошел к исполнению судебного решения.

Ранее в Комсомольске-на-Амуре ради блокировки одного видеоролика полностью заблокировали YouTube, а Вымпелком блокировал доступ своих клиентов к принадлежащему Гуглу ресурсу Blogger, хотя суд предписал заблокировать доступ к одному журналу на Блогере, напомнила директор Гугла по взаимодействию с органами госвласти в России Марина Жунич.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

<

waphello (20 октября 2012 11:06) Оффлайн

<

alexeiypetov (21 июня 2013 18:30) Оффлайн

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 Up!