В 1926 году совместно с партнерами открыл собственное рекламное агентство Alliance Graphique
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Кассандр, Адольф Мурон»

Кассандр, Адольф Мурон
Фотография
Имя при рождении:

d'Adolphe Jean Marie Mouron

Дата рождения:

24 января 1901(1901-01-24)

Место рождения:

Харьков

Дата смерти:

17 июня 1968(1968-06-17) (67 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

,

Жанр:

плакат, шрифт

Учёба:

cole des Beaux-Arts (Париж)
Академия Жюлиана

Адольф Жан-Мари Мурон, более известный как А.М. Кассандр (24 января 1901 — 17 июня 1968) — французский живописец, литограф, мастер рекламных плакатов и дизайнер шрифта.

Биография и творчество

Родился в Харькове. В юности переехал в Париж, где обучался в школе изящных искусств (фр. cole des Beaux-Arts) и Академии Жюлиана.

Сотрудничал с Parisian Printing House. Вдохновленный кубизмом и сюрреализмом, заработал репутацию работами, типа Bcheron (Woodcutter/Лесоруб — 1923). Этот плакат получил первую премию на международной выставке Exposition Internationale des Arts Dcoratifs et Industriels Modernes (Международная выставка современных декоративных и индустриальных искусств) в 1925. Эта выставка послужила причиной возникновения термина «ар-деко». На выставке были показаны предметы роскоши французского производства, доказав, что Париж остался интернациональным центром стиля и после Первой мировой войны.

В 1926 году совместно с партнерами открыл собственное рекламное агентство Alliance Graphique. Работы для винной компании Dubonnet были среди первых постеров, разработанных в манере, которая позволила им быть замеченными жителями в стремительных транспортных средствах. Преподавал графический дизайн в cole des Arts Dcoratifs и затем в cole d’Art Graphique.

С типографикой связана важная часть дизайна плакатов, поэтому Кассандр создал несколько новых стилей шрифта: Bifur в 1929, Acier Noir в 1935, и в 1937 — шри