А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Алексеев, Александр Алексеевич (художник, 1901)»

Александр Алексеевич Алексеев
Alexander Alexeieff / Alexander Alexeïeff / Alexandre Alexieff
Имя при рождении:

Алексей

Дата рождения:

5 августа 1901(1901-08-05)

Место рождения:

Казань

Дата смерти:

9 августа 1982(1982-08-09) (81 год)

Место смерти:

Париж

Алекса́ндр Алексе́евич Алексе́ев (фр. Alexandre Alexeïeff, 5 августа 1901, Казань — 9 августа 1982, Париж) — русско-французский художник-график, книжный иллюстратор, аниматор. Изобретатель игольчатого экрана (патент № 387554 от 11 июля 1935 года).

Биография

Провёл детство в Константинополе, где служил военным атташе его отец (он исчез при невыясненных обстоятельствах). Брал уроки живописи у С. Судейкина. Учился в Первом кадетском корпусе, когда началась Октябрьская революция. С 1920 — в эмиграции, с 1921 — во Франции. Работал вместе со второй женой, художницей американского происхождения Клер Паркер (1910—1981). Получил поддержку Андре Мальро, с которым дружил. Стоял у истоков фестиваля анимационных фильмов в Анси.

Творчество

Известен иллюстрациями к произведениям Гофмана, По, Гоголя, Достоевского («Кроткая», «Братья Карамазовы», «Записки из подполья» и др.), к роману Б.Пастернака «Доктор Живаго», к «Слову о полку Игореве».

Изобрел «игольчатый экран».

Работал в театре с Гастоном Бати, Луи Жуве, Жоржем Питоевым и др., занимался рекламой. Считается одним из основателей французской мультипликации, крупнейшим представителем экспериментального кино. По просьбе Орсона Уэллса выполнил графические сцены фильма «Процесс» (1962).

Как аниматор оказал глубокое влияние на творчество Стэна Брекиджа, Юрия Норштейна, Нормана Мак-Ларена, который снял о нём два фильма (1960, 1972).

Фильмография

  • Une nuit sur le mont chauve / Ночь на Лысой горе (1933, на музыку Мусоргского)
  • La belle au bois dormant (1935)
  • Balatum (1938)
  • Huilor (1938)
  • Les oranges de Jaffa (1938)
  • Chants populaires nº 5 (1944)
  • En passant (1946)
  • Fumées (1951)
  • Masques (1952)
  • Nocturne (1954)
  • La sève de la terre (1955)
  • Cent pour cent (1957)
  • Anonyme (1958)
  • Divertissement (1960)
  • Le Procès (1963, графика в фильме Орсона Уэллса «Процесс»)
  • Le nez (1963, по Гоголю, премия на фестивале экспериментального кино в Кнокке, Бельгия)
  • L’eau (1966)
  • Tableaux d’une exposition (1972, на музыку Мусоргского)
  • Trois thèmes (1980)

Библиография

Литература о художнике

  • Bisaccia, Antonio. Alexandre Alexeieff: il cinema d’incisione. Castel Maggiore: Book, 1993 — 149 p. — ISBN 978-88-7232-122-5 (Collezione «Lynx»)
  • Bendazzi, Giannalberto. Alexeieff: d’un Maître — Itinerary of a Master [: Bilingue français anglais: Textes de Youri Norstein, Oleg Kovalov, Nikolaï Izvolov, Michèle Reverdy, Robin Allan, Marco Fragonara, Georges Nivat, Claudine Eizykman, Guy Fihman, Dominique Willoughby, Anne Saint-Dreux, Cecile Starr, Svetlana Alexeïeff-Rockwell, Alexandre Rockwell ] / Sous la direction de G.Bendazzi. Paris: Dreamland édition, CICA, Cinémathèque Française, Cinédoc, 2001; 2006 — 320 p.[1] — ISBN 978-2-910027-75-9
  • [Федотова Е.] Безвестный русский — знаменитый француз [сб. статей: Ж.Нива и др. ] / Сост., авт. вступ. ст. Е.Федотова. СПб.: Издательство Буковского, 1999. — 132 с.: ил., фот. — «Б-ка Всемир. Клуба Петербуржцев»
  • Александр Алексеев: Диалог с книгой [: статьи и интервью художника, а также статьи и мемуары о нём Филиппа Супо, Клер Паркер, Жоржа Нива, Светланы Алексеевой-Рокуэлл, Михаила Шемякина / Предисловие, сост. и общ. ред. А.Дмитренко. СПб.: Вита Нова, 2005 — 80 с.: 115 илл.

Издания

  • Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы: Роман в четырёх частях с эпилогом: В 2 тт. СПб.: Вита Нова, 2005 — 608 c. каждый том: 100 илл. — ISBN 5-93898-075-5, ISBN 5-93898-076-3 (т.1), ISBN 5-93898-077-1 (т.2)
  • Пастернак Б. Доктор Живаго: роман. В 2 тт. СПб.: Вита Нова, 2007 — 976 с.: илл. — ISBN 978-5-93898-124-9

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Услуги электрика в квартире 12-220вольт.рф.
На главную