А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Раль, Карл»

Карл Раль
Фотография
Дата рождения:

9 июля 1865(1865-07-09)

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

13 августа 1812(1812-08-13) ()

Место смерти:

Вена

Влияние на:

Михай Мункачи, Кристиан Грипенкерль, Антон Ромако, Эдуард Биттерлих, Август Эйзенменгер, Густав Гауль, Карой Лотц

Карл Раль (нем. Carl Rahl; 13 августа 1812, Вена — 9 июля 1865, Вена) — австрийский исторический живописец и портретист, педагог. Сын гравера Карла Генриха Раля.

Учился в Венской академии художеств, где за необузданность своей фантазии и склонность к эксцентричностям в искусстве был прозван «диким Тицианом». По получении, 19 лет от роду, римской премии он много путешествовал. В 1850 г. получил место преподавателя в Венской академии, но вскоре вследствие политических причин потерял его и открыл собственную частную школу, из которой в короткое время вышло несколько хорошо подготовленных живописцев, как Михай Мункачи, Кристиан Грипенкерль, Антон Ромако, Эдуард Биттерлих, Август Эйзенменгер, Густав Гауль и Карой Лотц.

Раль должен быть причислен к тем немногим художникам, которые, возделывая идеалистично-исторический род живописи, проявили самостоятельность в отношении стиля. В большинстве его произведений композиция красива и величественна, кисть сочна, колорит блестящ и напоминает отчасти Рубенса, отчасти Тициана. С особенным блеском талант Раля обнаруживается в его монументальных работах, каковы: стенная живопись парадной залы в Ольденбургском дворце (1860), двенадцать больших фигур, олицетворяющих собой мирные и культурные искусства, в Генрихсгофе в Вене (1861), фрески восьми зал во дворце Тодеско там же (сцены из мифа о Парисе, 1862), аллегорические сюжеты в венском Оружейном музее, картоны для живописи в новом оперном театре, также в Вене (исполненной уже по смерти Раля его учениками). Из станковых картин Раля, которые он писал преимущественно в первую пору своей деятельности, наиболее замечательны: «Находка трупа Манфреда, павшего в битве при Беневенте» (1836), «Христиане, преследуемые в римских катакомбах» (1844; в Гамбургском музее; повторение её в небольшом виде — в Берлинской национальной галерее) и «Вступление Манфреда в Луцерию» (1846).

Литература

  • Cilli; Lina; Gabriele: Briefe von und an Carl Rahl. Deutsch-Österreichischer Verlag, 1912.
  • Roessler, Arthur. Briefe / Carl Rahl. Mit e. Vorw. Wien; Leipzig: L. Heidrich, 1922
  • Mayer, August Georg. Rahl, Carl [Ill.]. Erinnerungen an Carl Rahl. Ein Beitrag zur Kunstgeschichte Wiens (von 1847 bis 1865) von August George-Mayer. Wien, Lehmann & Wentzel, 1882.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную