А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Калганов, Иван Александрович»

Иван Калганов
Автопортрет с собакой
Автопортрет с собакой
Имя при рождении:

Иван Александрович Калганов

Дата рождения:

1845 год(1845)

Место рождения:

Ирбит

Дата смерти:

1882 год(1882)

Место смерти:

Тюмень

Жанр:

живописец-бытописатель, рисовальщик

Покровители:

В. А. Чукмалдин

Ива́н Алекса́ндрович Калга́нов (1845—1882) — своеобразный живописец-бытописатель, блестящий рисовальщик, живший в Тюмени во второй половине XIX века.

Биография

Родился в маленьком захолустном городке Ирбите, мальчишкой учился у иконописца в г. Туринске. Благодаря купцу В. А. Чукмалдину перебрался в Тюмень, где оставался года два-три, рисуя портреты желающим и в свободное время едкие карикатуры на местные злобы дня. Из Тюмени Колганов был привезён Чукмалдиным в Москву и даже поступил учеником в училище живописи и ваяния, но слабость к водке, приобретённая в Туринске, испортила его карьеру и преждевременно свела художника в могилу. Через год он вернулся в Тюмень и умер, не имея ещё 40 лет от роду.

Творчество

«Русский самородок», «сибирский Хогарт», «великий талант» — так оценивали его современники.

Выразительные, колоритные образы местного купечества, как бы сошедшие со страниц драм Островского, воссозданы карандашом и кистью художника в серии его живописных и графических работ.

Главным в творчестве Калганова было обращение к жанровой картине, карикатуре. Пейзаж архитектурный, городской почти отсутствует, являясь лишь иногда фоном некоторых его произведений. «Памятник городскому голове Лонгинову» — так названа одна из живописных работ, написанная художником в 1876 году. Полуфигура, лицо главного «героя» составлено из портретов ограбленных и разорённых за время его правления горожан.

Интересные факты

Из воспоминаний Н. М. Чукмалдина:[источник не указан 1090 дней]

Нам часто приходилось спрашивать художника, как у него слагается в представлении образ сатирического типа и как он может несколькими штрихами передавать индивидуальную физиономию каждого человека? Раз как-то мы гуляли с ним летом в Спасском саду, где на дорожках насыпаны были кучки песка. Разговор опять коснулся этой же его способности.

«Как я помню физиономии, спрашиваете вы? — ответил нам Колганов. — А вот как. Все вы знаете адвоката Бордашевича? Вот я вам нарисую палкой на этой куче песка его типичные черты лица. Вот контур головы, лба, подбородка, вот его глаза, рот и нос. Ну что, похож?» — заключил он, сделав несколько штрихов и углублений.

Мы ахнули. В этом грубом абрисе, сделанном палкой на куче песка, на нас глядел Бордашевич, как живой.


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную