А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Киселёв, Александр Александрович»

Киселёв, Александр Александрович
Фотография
Дата рождения:

6 июня 1838(1838-06-06)

Место рождения:

Свеаборг

Дата смерти:

1911 год(1911)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

 Российская империя

Стиль:

реализм

Алекса́ндр Алекса́ндрович Киселёв (1838—1911) — русский живописец-пейзажист, активный участник Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Петербургской Академии художеств.

Биография

А. А. Киселёв родился в Свеаборге (сейчас административный район Хельсинки), воспитывался в Аракчеевском кадетском корпусе, а с 1852 года во 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе. Не закончив курса, оставил корпус в 1858 году поступил в Петербургский университет, после закрытия Петербургского университета в связи со студенческими волнениями осени 1861 года стал посещать классы Императорской Академии художеств, в качестве вольноприходящего ученика.

Получив от академии большую серебряную медаль и звание классного художника III статьи (в 1864 году), в 1875 году примкнул к Товариществу «передвижников», в выставках которого с той поры и участвовал почти ежегодно. Работал в Москве, весьма часто предпринимая поездки в разные места России с целью создания этюдов для своих картин, прекрасно передающих природу в разные времена года и часы дня, при различном состоянии атмосферы. Позже писал виды Кавказа, имевшие большой и заслуженный успех.

В 1906 году стал одним из учредителей Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде. Благодаря авторитету А. А. Киселёва членам кружка удалось установить связи в Санкт-Петербурге и привлечь к участию в своих выставках живописцев Академии художеств[1].

В 1902 году Киселёв построил себе дом в Туапсе, т. к. побывав в этом районе побережья ранее был поражён красотой местных пейзажей. Сейчас в Туапсе находится дом музей Киселёва. Скала между мысом Кадош и посёлком Агой названа скалой Киселёва т. к. была изображена им на картине «Кадошские скалы».

Источники

Примечания

  1. Временник № 1. — Издание Северного кружка любителей изящных искусств. — Вологда: Типография П. А. Цветова, 1916. — 128 с.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную