А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Бальдунг, Ханс»

Ханс Бальдунг
Автопортрет. Музей изящных искусств. Страсбург
Автопортрет. Музей изящных искусств. Страсбург
Дата рождения:

1480 либо 1484—1485

Место рождения:

Швебиш-Гмюнд

Дата смерти:

1545 год(1545)

Место смерти:

Страсбург

Стиль:

Верхнегерманская школа

Известные работы:

картины, гравюры, рисунки

Ханс Бальдунг (нем. Hans Baldung, прозванный Грин нем. Grien; 1480, 1484 или 1485, Швебиш-Гмюнд — 1545, Страсбург) — один из выдающихся художников так называемой верхнегерманской школы, известен как живописец, гравёр и рисовальщик. Считается самым талантливым учеником Дюрера.

Родом из гуманистически образованной семьи юриста. Вскоре после рождения Ханса семья переехала в Страсбург. В 1503 г. Бальдунг уже находится в мастерской Дюрера в Нюрнберге, где остаётся до 1507 г. будучи подмастерьем великого художника, Бальдунг вместе с Кульмбахом и Шейфеленом делает самостоятельно иллюстрации, зарабатывая на жизнь. Его рисуночный автопортрет, хранящийся в Публичном художественном собрании в Базеле, красноречиво говорит о независимом и смелом нраве художника уже в юности.

Бальдунг одним из первых среди живописцев открыто примкнул к Реформации. Даже в его ранних, ещё «католических» работах, часто звучат суровые морализаторские ноты.

Работал в Брейсгау, Швейцарии и Эльзасе. Поселившись с 1538 г. в Страсбурге, был придворным художником при дворе епископа.

В картинах Бальдунга заметно влияние натуралистической верхнегерманской школы, но в выборе сюжета и в компоновке проявляется богатая творческая фантазия.

Самыми выдающимися из его работ считаются картины, находящиеся в Лихтентальском женском монастыре, написанные им в 1496 г., и главный алтарь Фрайбургского собора, оконченный в 1516 г.; на средней части этого алтаря изображено «Венчание Девы Марии»; на боковых частях великолепно исполнено «Бегство в Египет», считающееся его лучшим произведением.

Долгое время Бальдунгу приписывалось авторство Изенгеймского алтаря, хранящегося в настоящее время в Кольмарском музее Унтерлинден. Настоящим автором алтаря является Маттиас Грюневальд.

Портрет Кристофа Баденского

«Портрет Кристофа Баденского», хранящийся в «Старой пинакотеке», представляет собой один из шедевров художника. Уловив всю яркую характерность наружности портретируемого, Бальдунг сообщает его облику нарядность, элегантность, что достигается благодаря твёрдым, изысканно ясным линиям рисунка. Эта графическая отточенность и выверенность линии передана художнику Дюрером. В отличие от Дюрера, Бальдунга больше привлекают в образе характерные частности, а не значительность образа, в которой выявлялась всегда гуманистическая направленность художественных воззрений его учителя. В Кристофе Баденском ощущается напористая сила, хитрость и жажда жизни. На синем фоне вырисовывается смуглое обветренное лицо в причудливом головном уборе — красном берете. украшенном золотым обручем с насаженными золотыми перстнями и брошью-крестом. Угрюмое выражение лица представляет контраст к праздничности красок. Портрет датирован 1515 годом, когда маркграфа постигло сильное психическое расстройство, которое послужило причиной вынужденного отказа его от власти.

Рождество Христа

Одной из лучших работ Бальдунга — «Рождеству Христа» — присуще очарование простоты, сказочности, подлинной народности. Его интересует передача контрастов густой ночной тьмы и единого таинственного освещения. Сцена перенесена в полуразрушенный храм, трещины которого подчёркнуто выявлены. Среди этой неустроенности окружения, холода и неуютности особенно остро воспринимается нежность и любовь восхищенных Марии и старого Иосифа. Иконографически сцена близка, скорее, к теме «Поклонения младенцу». Редким также является изображение человеческих фигур в правильном соотношении с архитектурой и совсем крошечное тельце новорождённого младенца. Картина подписана и датирована. Возможно, находилась в новой церкви, основанной в 1520 г. в Галле архиепископом Альбрехтом Бранденбургским, а потом в Ашаффенбурге после её ликвидации; с 1814 г. числится в баварском собрании «Старой пинакотеки».

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература

Ссылки

Галерея


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную