А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Сорока, Григорий Васильевич»

Григорий Сорока
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении:

Григорий Васильевич Васильев

Дата рождения:

15 (27) ноября 1823(1823-11-27)

Место рождения:

деревня Покровское, ныне Тверской области

Дата смерти:

10 (22) апреля 1864(1864-04-22) (40 лет)

Место смерти:

там же

Жанр:

русский живописец

Учёба:

Школа Венецианова

Григо́рий Васи́льевич Соро́ка (настоящая фамилия Васи́льев ("Васильев сын"); Сорокин - неправильная фамилия, правильная - Сорока) (15 (27) ноября 1823, деревня Покровская, ныне Тверской области — 10 (22) апреля 1864, там же) — русский крепостной живописец.

Биография

Грамоте его обучал Василий Матвеевич Владимиров, в благодарность которому Сорока подарил альбом с рисунками, изображавшими местных крестьян. Ныне это альбом хранится в Русском музее.

В 1842—1847 гг. учился живописи у А. Г. Венецианова, был одним из любимейших его учеников. После обучения, отправляя Сороку обратно к барину (это был предводитель дворянства Вышневолоцкого уезда Николай Милюков), Алексей Гаврилович писал: «Возвращаю Вам вашего Григория с приростом. Моему племяннику Мише на эту станцию уже и не попасть». Венецианов просил Милюкова дать вольную для Григория, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого. Между Лидией, старшей дочерью Милюкова, и Григорием вспыхнула страсть и тогда отец насильно женил Сороку на крепостной (в этом браке у него было двое детей, а Лидия стала крёстной матерью его старшего сына), Лидию Николаевну выдал за некоего полицейского ротмистра Сафонова… Однажды Милюков приказал выпороть Сороку за некую провинность, после чего художник покончил жизнь самоубийством — повесился. Был похоронен за церковной оградой. Лидия позже отравилась.

Осенью 2006 года у местечка Поддубье Удомельский район Тверской области установлены надгробие и памятный придорожный знак Григорию Сороке.

Творчество

Проникнутые созерцательностью, наивно воспринятой идеей жизненной гармонии, работы Сороки(пейзажи, жанровые сцены, интерьеры, портреты) передают умиротворённость погружённой в дрёму природы, размеренность быта помещичьей усадьбы, задумчивый покой персонажей. Его произведениям присущи тонкая согласованность тонов золотисто-коричневой гаммы, замкнутость и статичность композиции, обобщённость в трактовке форм и в то же время любовное воспроизведение деталей окружающего мира. В своих картинах Сорока часто изображал воду, но в отличие от Айвазовского, на картинах этого художника вода тихая, спокойная.

Произведения Григория Сороки — «Кабинет в Островках», «Рыбаки. Вид на озеро Молдино», «Портрет E. H. Милюковой», — хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге.

См. также

  • Пейзаж
  • Список художников-пейзажистов России

Литература

  • Г. В. Сорока. 1823—1864 (каталог). — Л., 1975.
  • Островский Г. Григорий Сорока. — СПб., 1993.
  • Подушков Д. Л. Сорока Г. В. — творческий символ удомельской земли. 180 лет со дня рождения. Альманах «Удомельская старина». 2003, № 33.
  • Подушков Д. Л. Обретена могила художника Григория Сороки. Альманах «Удомельская старина». 2006. № 45.
  • Подушков Д. Л. (составитель), Воробьев В. М. (научный редактор). Знаменитые россияне в истории Удомельского края. — Тверь: СФК-офис 2009. — 416 с.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную