А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Бойс, Йозеф»

Йозеф Бойс
Фотография
Дата рождения:

12 мая 1921(1921-05-12)

Место рождения:

Крефельд

Дата смерти:

23 января 1986(1986-01-23) (64 года)

Место смерти:

Дюссельдорф

Стиль:

постмодернизм

Йозеф Бойс (нем. Joseph Beuys, 12 мая 1921, Крефельд, Германия — 23 января 1986, Дюссельдорф, Германия) — немецкий художник, один из лидеров постмодернизма.

Биография

Йозеф Бойс родился в Крефельде (земля Северный Рейн — Вестфалия) 12 мая 1921 в семье торговца. Детство провел в Клеве близ голландской границы. Во время Второй мировой войны служил в авиации. Началом его «личной мифологии», где факт неотделим от символа, послужила зима 1943, когда его самолет был сбит над Крымом. Морозная «татарская степь», а также топленый жир и войлок, с помощью которых местные жители спасли его, сохранив телесное тепло, предопределили образный строй его будущих произведений. Вернувшись в строй, воевал также в Голландии. В 1945 был взят в плен англичанами. В 1947—1951 учился в Академии художеств в Дюссельдорфе, где главным его наставником был скульптор Э. Матаре. Художник, получивший в 1961 звание профессора Дюссельдорфской академии, был в 1972 уволен после того, как вместе с не принятыми абитуриентами в знак протеста «оккупировал» ее секретариат. В 1978 федеральный суд признал увольнение незаконным, однако Бойс уже не принял профессуры, стремясь быть максимально независимым от государства. На волне левой оппозиции он опубликовал манифест о «социальной скульптуре» (1978), выразив в нем анархо-утопический принцип «прямой демократии», призванной заменить существующие бюрократические механизмы суммой свободных творческих волеизъявлений отдельных граждан и коллективов. В 1983 выставил свою кандидатуру на выборах в бундестаг (по списку «зеленых»), но потерпел поражение. Бойс умер в Дюссельдорфе 23 января 1986. После смерти мастера каждый музей современного искусства стремился установить один из его арт-объектов на самом видном месте в виде почетного мемориала. Самым крупным и в то же время самым характерным из этих мемориалов является Рабочий блок в Музее земли Гессен в Дармштадте — анфилада залов, воспроизводящих атмосферу бойсовской мастерской, полной символических заготовок — от рулонов прессованного войлока до окаменевших колбас.

Творчество

В его творчестве конца 1940—1950-х годов доминируют «первобытные» по стилю, близкие наскальным росписям рисунки акварелью и свинцовым штифтом с изображением зайцев, лосей, овец и других животных. Занимался скульптурой в духе экспрессионизма В.Лембрука и Матаре, исполнял частные заказы на надгробия. Испытал глубокое воздействие антропософии Р.Штейнера. В первой половине 1960-х годов стал одним из основоположников «флюксуса» , специфической разновидности искусства перформанса, наиболее распространенной именно в Германии. Яркий оратор и педагог, в своих художественных акциях всегда обращался к аудитории с императивной агитационной энергией, закрепив в этот период и свой знаковый имидж (фетровая шляпа, плащ, рыболовный жилет). Использовал для арт-объектов шокирующе непривычные материалы типа топленого сала, фетра, войлока и мёда; архетипическим, сквозным мотивом пребывал «жировой угол», как в монументальных, так и в более камерных (Стул с жиром, 1964, Музей земли Гессен, Дармштадт) вариациях. В этих произведениях остро проступили чувство тупикового отчуждения современного человека от природы и попытки войти в нее на магически-«шаманском» уровне.

Известные перформансы Бойса

«Как объяснять картины мертвому зайцу»

Проект 1965 года. С тушкой зайца, к которому мастер «обращался», покрыв свою голову мёдом и золотой фольгой.

«Койот: я люблю Америку и Америка любит меня»

Проект 1974 года. Бойс три дня делил комнату с живым койотом.

«Медогонка на рабочем месте»

Проект 1977 года. Аппарат гнал мёд по пластмассовым шлангам.

«7000 дубов»

Наиболее масштабная акция, во время международной арт-выставки «Документа» в Касселе (1982): огромная куча базальтовых блоков здесь постепенно разбиралась по мере того, как высаживались деревца. «Он хотел от Касселя, где проходит выставка „Документа“, до России посадить семь тысяч дубов. Бойс собирался ехать и заезжать во все города по дороге и сажать там по дубу, но сажать он их хотел не сам, а убедить местных жителей, что это необходимо. Осталось много документальных свидетельств — Бойс начал проект, но не успел его закончить. Например, какие-то два соседа, которые даже друг с другом не разговаривали, после общения с Йозефом Бойсом решили посадить этот дуб. Это потрясающий проект, один из моих любимых»[1] — Георг Жено.

Выставки

  • 2007 — Zwirner & Wirth, Нью-Йорк zwirnerandwirth.com;
  • 2006 — Museum kunst palast, Дюссельдорф;
  • 2006 — Kunstmuseum Бонн;
  • 2006 — Museum Hamburger Bahnhof, Берлин;
  • 2005 — Галерея Тейт, Лондон 'Joseph Beuys: Actions, Vitrines, Environments' [1];
  • 1984 — Seibu-Museum, Токио;
  • 1980 — Rocca Paolina, Италия;
  • 1979 — Музей Гуггенхейма, Нью-Йорк;
  • 1976 — Venice Biennale, Италия;
  • 1972 — Documenta, Кассель;
  • 1964 — Documenta, Кассель.

Память

  • В Москве существует Театр им. Йозефа Бойса.

Литература

  • Бычков В. Эстетика. — М.: Гардарики, 2004. — 556 с. — ISBN 8-8297-0116-2.

Ссылки

Источники

  • Tisdall C. Joseph Beuys. — New York: Guggenheim Museum, 1979.
  • Borer A. The Essential Joseph Beuys. — London: Thames and Hudson, 1996.
  • Hiltrud Oman Joseph Beuys. Die Kunst auf dem Weg zum Leben. — München: 1998 (Heyne). — ISBN 3-453-14135-0.
  • Rosenthal M. Joseph Beuys: Actions, Vitrines, Environments. — London: Tate, 2005.


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Фурнитура для мебели купить в интернет магазине furnittura.store.
На главную