А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Бакалович, Степан Владиславович»

Степан Бакалович
Stefan Bakałowicz
Фотография
Дата рождения:

17 октября 1857(1857-10-17)

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

не ранее 1936, или 1947

Место смерти:

Рим

Степан Владиславович Бакалович (Стефан-Александр Бакалович, польск. Stefan Bakałowicz; 17 октября 1857(18571017), Варшава — не ранее 1936, или же в 1947 году, Рим) — живописец, представитель течения интернационального салонного академизма XIX века, писавший картины преимущественно на темы из жизни Древнего Рима.

Биография

Сын польского художника Владислава Бакаловича[1] (писал небольшие картины из жизни французского двора времен Генриха III или Людовика XIII) и известной варшавской актрисы Викторыны Бакаловичовой (Wiktoryna Bakałowiczowa, урожд. Шимановская)[2]. Первоначальное художественное образование получил у отца в Варшавской рисовальной школе. Там же его педагогами, после пятого класса гимназии, стали крупные польские живописцы Войцех Герсон и Александр Каменский.

В 1876—1881 годах учился в петербургской Академии художеств, куда был принят, как нуждающийся, со стипендией. Учился у В. П. Верещагина, посещал классы П. П. Чистякова. в 1877 году получил Малую серебряную медаль за рисунок с натуры и такую же — за этюд; в 1878 году — Большую серебряную медаль за этюд; в 1879 году — Большую серебряную медаль за рисунок и Малую серебряную медаль за эскиз «Смерть Германика»; в 1880 году — Малую золотую медаль за программу «Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет»[3]. В 1881 году за программу «Св. Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков» он получил Большую золотую медаль, звание классного художника первой степени и право на пенсионерскую поездку за границу на пять лет.

Через Польшу, где в Кракове он знакомится с Яном Матейко и пишет под его руководством небольшую картину из времен войн Литвы с Тевтонским орденом, Бакалович едет в Париж (1882—1883). Посетил Алжир (1883). С 1883 года живёт в Риме, с этого времени сосредоточившись целиком на античной теме. Художник активно интересуется историей Италии, участвует в раскопках, путешествует по полуострову.

Отправляет в Россию картины на академические выставки:

  • 1885 год: две картины — «Римлянка у восточного купца и колдуна» и «Весна»
  • 1886 год: четыре работы — «Вечерний разговор», «Соседки», «Послание» и «Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения». За них ему присудили звание академика исторической живописи. Последнюю работу покупает для своей галереи П. М. Третьяков.

Его картины пользуются успехом, он становится одним из столпов позднего академизма. Брокгауз пишет о его картинах: «весьма ценимые знатоками и в последнее время часто приобретаемые Государем, Государыней и членами Императорской Фамилии». Член художественных объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Рима. Участник выставок Императорской Академии художеств, Общества поощрения художников, Общества любителей художеств, Санкт-Петербургского общества художников, а также зарубежных. «Бакаловичем восхищались, сравнивали с Г. И. Семирадским, называли русским Альмой-Тадемой, превозносили его изумительное мастерство и тонкость письма, красоту композиции и рисунка, грациозность и поэтичность сюжетов. И, главное, покупали». Бакалович находит покупателей не только в России — его произведения нравятся, их покупают в Риме. В. Е. Савинский писал из Рима в феврале 1887 года: «Полюбили у нас жизнь помпейскую — мода. Бакалович повторения делает своих картин, так нарасхват и тянут у него, заказ за заказом сыплются; ему к руке — женился ведь. Живет хоть куда и пополнел даже». Многие картины художника так и не попадают в Россию[3].

В 1903 г. Бакалович посещает Египет. В 1913 г. Академия Художеств отказала Бакаловичу в устройстве персональной выставки, так как его картины «тематически устаревают». В 1914-м он последний раз показал свою работу в Петербурге. С этого времени связь художника с Россией обрывается. После 1921 года подробных сведений о Бакаловиче в России нет.

Характеристика живописи

«Бакалович — видный представитель академизма в русской живописи. Свои произведения он посвящал, как правило, античным сюжетам, трактованным преимущественно в бытовом плане: в них, как правило, отсутствуют какие-либо значительные исторические события. Герои картин Бакаловича — люди, отмеченные общественными заслугами и талантами Современники восхищались утонченной живописной техникой художника»[4].

«Бакалович был искренне увлечен красотой и цельностью античной жизни и быта, столь выразительно контрастирующими с буржуазной пошлостью конца XIX в. Но, по сути, он приспосабливал античность ко вкусам буржуазной публики. Его картины — это по преимуществу более или менее занимательные жанровые сценки в античных одеждах и декорациях. Не случайно В. В. Стасов порицал его за отрешенность от проблематики современной русской жизни, и „пустяковинность“ мотивов. Бакалович относится к достаточно распространенному типу художников, которые, обладая почти фотографической цепкостью глаза и замечательным мастерством, не имеют подлинной творческой оригинальности. Стремясь к красоте, они с техническим совершенством лишь внешне воспроизводят её формы, уже существующие в искусстве»[5].

Кроме того, по свидетельствам итальянской печати, Бакалович занимался и портретной живописью, но эта область его творчества осталась в России неизвестной.

Примечания

  1. Władysław Bakałowicz (ur. 1831 w Chrzanowie, zm. 1904 w Paryżu), malarz rodzajowy i portrecista. W latach 1846—1852 kształcił się w warszawskiej Szkole Sztuk Pięknych. Początkowo malował portrety pastelowe, później zajmował się malarstwem historycznym i rodzajowym. W 1863 wyjechał do Paryża gdzie zyskał powodzenie malując obrazki drobne, przeważnie figury w strojach XVI i XVII wieku, zwłaszcza sceny z życia dworu francuskiego, za panowania Henryka II Walezjusza. Бакалович Владислав — современный польский живописец, род. 1831 г. в Галиции, между 1847—1850 гг. обучался в Варшавской школе искусств; в 1859 году на варшавской выставке появилась его картина: «Ян Собесский принимает послов». В 1863 г. Б. уехал в Париж; на французских выставках он получил две серебряные и одну золотую медаль за свои картины небольшого размера, но отличающаяся прекрасным рисунком и колоритом. Предметами для картин служили ему по большей части сцены из жизни Генриха Валуа, короля польского и французского, и вообще из истории Франции.
  2. Бакалович (Bakałowiczowa; урожд. Шимановская), Викторына (17. Х.1835-ЗО. Х.1874) — польская актриса. С 1852 работала в Варшавских правительственных т-рах (кроме 1868). Выступала преим. в комедиях, играя роли наивных героинь или юношей: Клара («Девичьи обеты» Фредро), Керубино («Женитьба Фигаро»), Дорина («Тартюф»), Цецилия («Монжуа» Фейе). Позже перешла на характерные ролиПавлова («Старый холостяк» Близиньского) и др. Лит.: Bogusławski W., Siły i środki naszej sceny, Wars/., 1879, c. 228—242. (Teatr i literatura).
  3. 1 2 И.Голицына. Бакалович, Степан Владиславович
  4. Бакалович. Государственная Третьяковская Галерея
  5. Надежда Гришина. Новости Радищевского музея

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную