А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Третчиков, Владимир Григорьевич»

Владимир Третчиков
Имя при рождении:

Владимир Григорьевич Третчиков

Дата рождения:

13 декабря 1913(1913-12-13)

Место рождения:

Петропавловск, Российская империя

Дата смерти:

26 августа 2006(2006-08-26) (92 года)

Место смерти:

Кейптаун, ЮАР

Влади́мир Григо́рьевич Третчи́ков (13 декабря 1913, Петропавловск, Российская империя — 26 августа 2006, Кейптаун, ЮАР) — художник, автор известной картины «Китайская девушка», или «Зелёная леди».

Биография

После революции с родителями эмигрировал в Китай, во время Второй мировой войны побывал в тюремном лагере на Яве.[1] В 1946 году Третчиков переехал в ЮАР, где стал одним из 10 лучших художников страны[2].

В Великобритании художник стал известным после выставки в 1961 году которую посетили 205 тысяч британцев. К 2001 году Третчиков провёл в разных странах (кроме России) 52 персональные выставки. «Третчи», как его называли в ЮАР, был также автором таких картин, как «Понедельник перед великим постом», «Плач», «Умирающий лебедь», посвящённую известной балерине Алисии Марковой, одной из так называемых «бэби-балерин» Дягилева.[3]

Третчиков был одним из самых успешных художников XX века[источник?]. На протяжении его карьеры серьёзные критики относились к работе Третчикова весьма пренебрежительно, называя его мастером китча. Его манеру можно назвать реализмом с элементами стилизации. В его работах очевидно влияние Гогена[1][4].

Примечания

См. также

  • Китч

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

Складские тележки для перевозки грузов купить

и негабаритных грузов всеми видами транспорта

pbtmetall.ru

На главную