А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Куинджи, Архип Иванович»

Архип Куинджи
Портрет работы Васнецова, 1869
Портрет работы Васнецова, 1869
Дата рождения:

15 (27) января 1841(1841-01-27)

Место рождения:

Мариуполь, Российская империя

Дата смерти:

11 (24) июля 1910(1910-07-24) (69 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Гражданство:

 Российская империя

Жанр:

художник, мастер пейзажной живописи

Архи́п Ива́нович Куи́нджи 15 (27) января 1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Украина — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский художник, мастер пейзажной живописи.

Биография

Архип Куинджи родился в Мариуполе в квартале Карасу, в семье бедного сапожника-грека. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем некоторое время посещал городское училище.

С ранних лет Куинджи увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги. Работал ретушёром у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге. На протяжении пяти лет, с 1860 по 1865, Архип Куинджи работал ретушёром в фотостудии С. С. Исаковича в Таганроге (ул. Петровская, 82). Куинджи пытался открыть собственную студию, но безуспешно. Пытался поступить в ученики к И.Айвазовскому, однако, так и не был допущен к холсту — лишь толок краски и красил забор. Небольшую помощь в живописи оказал Архипу Ивановичу лишь молодой родственник Айвазовского Адольф Феселер, копировавший картины мастера и гостивший тогда у него. После двух месяцев проживания в Феодосии, Архип Иванович возвращается в Таганрог, а затем уезжает в Санкт-Петербург. Наконец, он создает большую картину «Татарская сакля в Крыму», которую выставляет на академической выставке в 1868 г. В результате Куинджи с третьей попытки становится вольнослушателем Императорской Академии художеств. За картину «Осенняя распутица» он в 1872 г. получает звание классного художника. В 1873 г. Куинджи выставляет в Обществе поощрения художеств картину «Снег», за которую в 1874 г. на международной выставке в Лондоне получает бронзовую медаль. В том же 1873 г. он выставляет в Вене свою картину «Вид на остров Валаам», в Петербурге — «Ладожское озеро». В 1874 г. на выставке Товарищества передвижных художественных выставок Куинджи выставляет «Забытую деревню», в 1875 г. — «Степи» и «Чумацкий тракт», в 1876 г. — знаменитую «Украинскую ночь».

В 1877 г. Куинджи становится членом Товарищества передвижников; в 1878 г. выставляет «Лес» и «Вечер на Украине», возбудивший массу споров и создавший много подражателей.

В 1879 г. он выставляет «Север», «Берёзовую рощу», «После грозы»; в том же году Куинджи покинул выставки товарищества. В 1880 г. он устраивает в Обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: «Ночь на Днепре»; выставка эта имела огромный успех.

В 1881 г., также в «сольном» режиме, Куинджи выставил «Берёзовую рощу», имевшую столь же шумный успех, а в 1882 г. представил «Днепр утром» вместе с «Берёзовой рощей» и «Ночью на Днепре». После этой выставки до самой своей смерти Куинджи нигде больше картин своих не выставлял, а до 1900-х годов никому и не показывал.

С 1894 по 1897 г. Куинджи был профессором-руководителем высшего художественного училища при Академии Художеств. Когда Куинджи на заседании в Академии услышал, что И.Бродскому, как еврею, отказано в казённой субсидии для поездки за границу, он стукнул рукой по столу, и покинул заседание. Слова, что никогда еврей за казенный счет не поедет в Италию, работники нынешнего музея приписывают президенту Академии Художеств в то время — Познеру. Хотя Бродский имел полное право на бесплатную, за казённый счет (то есть за счет Академии Художеств) поездку на работу в Италии, как закончивший с отличием курс в Академии. И Куинджи помог Бродскому выехать-таки за границу и впоследствии — стать известным художником.[1]

Архип Иванович Куинджи умер 11 (24) июля 1910 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Благотворительность

В 1904 году Архип Иванович Куинджи принёс в дар Академии 100 000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий.
В 1909 году пожертвовал обществу русских художников (впоследствии имени Куинджи) 150 000 рублей и своё имение в Крыму.
В том же 1909 году пожертвовал Императорскому обществу поощрения художеств 11 700 рублей для премии по пейзажной живописи. По просьбе Таганрогского общества изучения местного края и местной старины общество имени Куинджи после смерти Архипа Ивановича передало в дар Таганрогскому музею этюды мастера «Радуга» и «Волны». Сегодня же в коллекции Художественного музея Таганрога кроме этих работ хранится еще две: «Море ночью» и «Забытая деревня».

Адреса в Санкт-Петербурге

1860-е - меблированные комнаты Мазановой - В.О., 5-я линия, 16 1897 — 11.07.1910 года — дом Елисеева — Биржевой переулок, дом 1/10, квартира 11 (исторический адрес: Биржевая линия, дом 18)

Выдающиеся люди о А. И. Куинджи

Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи

— Илья Ефимович Репин

Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…

— Николай Константинович Рерих, ученик А. И. Куинджи

Творчество Куинджи

Ученики:

К.Ф. Богаевский, Н.К. Рерих, А.А Рылов, А.А. Борисов, В.-К. Е. Пурвит, К. Х. Вроблевский, Я.Бровар, Г.О. Калмыков, Н. П. Химона, Е. И. Столица, В. И. Зарубин, М.П Латри, Ф. Э.Рушиц, А.А. Чумаков, М.И. Педашенко, П.Н. Вагнер, А.И. Кандауров, В.А. Бондаренко.

Память

  • Именем А. И. Куинджи названа детская художественная школа в Мариуполе.
  • Именем А. И. Куинджи назван Мариупольский художественный музей, открытый 29 октября 2010 года.
  • В Таганроге по адресу Петровская, 82 висит памятная доска о проживании А.И. Куинджи в этом доме.
  • Именем А. И. Куинджи назван Выставочный Зал открытый в 1972 г. Теперь (с 2004г.) - Центр  Современного Искусства и Культуры.

Библиография

  • Архип Иванович Куинджи: Альбом / Составитель альбома и автор вступительной статьи Н. Новоуспенский. — М.-Л.: Гос. изд-во изобразительного искусства, 1961. — 40 с. — (Мастера русского искусства). — 27 500 экз. (обл.)
  • Свет Куинджи : Роман / Виктор Шутов, Семен Илюшин; [Худож. И. А. Галюченко], 268 с ил., 5 л. цв. ил., Донецк Донбасс 1983
  • Свет Куинджи : Роман / Виктор Шутов, 462,[2] с., [1] л. портр. 22 см, Киев Дніпро 1990
  • Илюшин С. В. Юность Куинджи.:Повесть. — Донецк: Донбасс, 1977.
  • "Лунная дорожка в вечернем море" рассказ. Сборник "Были-небыли Таганрога" Иг. Пащенко. Таганрог 2010 г.

Ссылки

  1. Духовный мир великого художника Архипа Куинджи, или размышления у Нинели-Чукур http://rusk.ru/st.php?idar=43008

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную