А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Лапшин, Николай Фёдорович»

Лапшин Николай Фёдорович
Дата рождения:

6 января 1888(1888-01-06)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

1942 год(1942)

Место смерти:

Ленинград

Подданство:

 Российская империя

Гражданство:

 РСФСР
 СССР

Учёба:

ЦУТР, Рисовальная школа ОПХ

Николай Фёдорович Лапшин (6 января 1888, Санкт-Петербург — 1942, Ленинград) — русский живописец, график, педагог, книжный иллюстратор, член Ленинградского Союза художников, театральный художник, автор статей по вопросам искусства, один из видных представителей ленинградской школы пейзажной живописи[1].

Биография

Николай Фёдорович Лапшин родился в Петербурге. Художественное образование Н.Ф. Лапшина не было систематическим: он учился в начальной школе ЦУТР барона Штиглица(1900), в Политехническом институте (1909), в рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Билибина, А. Рылова, Н. Химоны( 1912-1915), в частных студиях Я. Ционглинского (1911-1912) и М.Бернштейна(1913-1914). Участвовал в Первой Мировой войне, был ранен. В 1913 г. в Москве знакомится с М. Ларионовым и Н. Гончаровой, под их влиянием обращается к изучению русской иконописи и народного искусства. Занимается вместе с Н. Гончаровой росписью декораций для постановки оперы Н. Римского-Корсакова "Золотой петушок". Первая выставка, в которой Лапшин принял участие: "Мишень" (1913). На выставке "№ 4. Футуристы, лучисты, примитив" в 1913 г. Лапшин (под фамилией Лопатин) экспонировал несколько картин, вдохновлённых "лучизмом" М. Ларионова. Член объединений: "Союз молодёжи"(1917-1919), ОНТ (1922-1923), Общество художников-индивидуалистов (с 1922), "4 искусства" (с 1926). В 1920- е гг. выступал, как художественный критик. В 1922 г.- сотрудник Декоративного института. В 1920-1921 гг. Лапшин заведовал секцией в Отделе ИЗО Наркомпроса.


Основной этап творчества художника начинается с периода 1920-х гг. В 1921-1923 гг. Лапшин работал помощником директора Музея художественной Культуры [2]. Многие позиции в собирательской, выставочной и другой практической деятельности МХК вырабатывались совместно Н.Н. Пуниным и Н.Ф. Лапшиным. На базе этого музея в 1923-1926 гг. был создан ГИНХУК - Государственный институт Художественной культуры, руководимый К.С. Малевичем. Сближение с художниками авангарда оказало на Лапшина формирующее воздействие, придав его творчеству постоянное стремление к новому, влечение к усиленной выразительности художественного высказывания; эти качества и определяют Лапшина как художника.

Преподавал в Художественно-технических мастерских (1920-1922), в Ленинградском строительном техникуме(1931-1933), в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства(1923),на графическом ( 1929-1941)[3] и на архитектурном факультете ВХУТЕМАС — ЛИЖСА ВАХ (с 1933).

C 1928 по 1035 г. был художественным редактором журнала "Ёж". Работал также в журналах "Жизнь искусства", " Робинзон" и др. В книжной графике Н.Ф. Лапшин стал одним из зачинателей иллюстрирования " познавательных" (научно-популярных) книг для среднего школьного возраста, доказывая своей работой, что авторы текста и иллюстраций являются двумя авторами одной книги. Лапшин в книжной графике с середины 1920-х.[4] и иллюстрировал книги разных авторов, в том числе Н.Заболоцкого (под псевдонимом Я. Миллер) но чаще всего имя Лапшина в детской книге связывают с именем М. Ильина. Некоторые их совместно сделанные книги (не менее четырёх) вышли в 1930- е гг. в США. Всего Н.Ф. Лапшиным проиллюстрировано свыше 50 книг для детей.[4] Лапшин иллюстрировал книги при помощи крохотных рисунков-ремарок, отличавшихся лаконизмом и острой выразительностью.[4] В качестве соавтора совместно с Осипом Мандельштамом работал над книгой «Шары» (Л:ГИЗ, 1926). Наиболее известная книга, проиллюстрированная Н. Лапшиным и получившая Международную премию на конкурсе художников детской книги в США: "Путешествия Марко Поло", Нью-Йорк, 1934.

Кроме книжной и станковой графики, Николай Лапшин занимался живописью, прикладным искусством, оформлял спектакли в театрах. В последние годы жизни работал над серией видов Ленинграда. Среди них - "Первый снег" (1934, ГРМ), "Переход через Неву" (1935, ГРМ)[5]. Наиболее значительным периодом работы Лапшина в станковой графике считаются серии акварелей, сделанные в промежутке между 1936 и 1941 годом.

Был женат на Вере Васильевне Спехиной (1894-24.1.1942, умерла в блокаду). Жил в Петербурге, на наб. Мойки, д. 64, кв. 32.

Николай Фёдорович Лапшин умер от голода в блокадном Ленинграде, 24 февраля 1942 года.[4] В последние месяцы жизни написал воспоминания, изданные в 2005 г. [6]

Творчество

Лапшин – художник Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в этом городе он родился и прожил всю жизнь. В городских пейзажах Н.Ф. Лапшина, как это вообще свойственно петербургскому и ленинградскому искусству, рациональное - строгий профессиональный расчёт и внутренняя самодисциплина художника - всегда сопутствует эмоциональному. [7] Живописная система Лапшина строится на следующих принципах: выверенная конструктивная построенность, строгий отбор компонентов избранного мотива, и лаконизм колористического решения, с поражающей точностью попадающего в характер времени и места. [8] Принцип его работы с пейзажем – работа по представлению, позволяющая из непосредственных наблюдений натуры силой обобщающего художественного мышления добиться цельности произведения.

Именно общность этих принципов, разделяемых Лапшиным с близкими ему по духу художниками, стали основой такого явления, как ленинградская школа живописи. Этот феномен изобразительного искусства 1930-х – 1940- х гг. был отмечен в 1935 г. критиками Н.Радловым и Ю.Бродским. Ленинградская школа сразу была отделена и от авангарда и от соцреализма, не имея с ними общего, как некий "третий путь". Этот термин был локализован с 1976 г. для небольшой группы художников, работавших в Ленинграде в 1930- 50 е гг. и объединяет круг мастеров, чьё творчество ( по методу работы и по мировосприятию) имело ряд общих черт, в совокупности достаточных для того, чтобы назвать их школой. Впервые определение явления «ленинградской школы живописи, прежде всего пейзажной» появилось в 1976 г. в статье ленинградского искусствоведа Л.В.Мочалова, [9] перечислившего художников: В.Гринберга, Н.Тырса, Н.Лапшин, А.Успенский, А.Ведерников, В.Пакулин, А.Русаков, - и объединившего их под именем ленинградской школы живописи. О «ленинградской школе живописи» писали искусствоведы Б. Д. Сурис, В. Г. Перц, А. И. Струкова, Г. Г. Поспелов, Ю. А. Русаков, П. Ефимов, А. И. Морозов, [10] М. Ю. Герман [11], О.Н. Шихирева, А.Д. Боровский и многие другие.

Большинство указанных художников объединяли «декларированная ориентация на французскую живопись», преимущественно на А. Марке, А. Матисса, Р. Дюфи и др., и, поскольку школа чаще всего формируется вокруг одного художника, нередко упоминается их обучение у А.Е. Карева и К.С.Петрова-Водкина.

Кроме Н.Ф. Лапшина, художниками ленинградской школы считаются : А.С.Ведерников, Г. С. Верейский, В.А.Гринберг, Н.Д.Емельянов, Б.Н.Ермолаев, А.Е.Карев, П.И.Львов, В. В. Пакулин, А.Ф.Пахомов, А.П.Почтенный, В. Н. Прошкин, А. И.Русаков, Ю. А. Сырнев, Г. Н. Траугот, Н. А. Тырса, А.А.Успенский, Я. М. Шур, С. Чугунов. Иногда к ним также причисляется В. В. Лебедев. Хотя с его именем чаще всего соотносится круг художников руководимого им издательства Детгиз, и ленинградская школа книжной графики.

Н.Ф. Лапшин, как и В.А. Гринберг, является ключевой фигурой в истории ленинградской школы:

«Когда мы очерчиваем круг этих мастеров, то наряду с Гринбергом вспоминаем Н.Ф Лапшина и А.С. Ведерникова, А.А. Успенского и Н.А. Тырсу. Всем им была свойственна высокая художественная культура и то, что по выражению Н.Н. Пунина можно назвать «ленинградским ощущением живописи.. с каким-то глубоко честным, глубоко чистоплотным отношением к средствам выражения». [12] «В 1930- х гг. в советском искусстве работали мастера, объединяемые в нашем представлении понятием «ленинградская школа». Не повторяя предшественников, они по-новому раскрыли поистине неисчерпаемую, всякий раз поворачивающуюся тему: Н. Тырса, В. Гринберг, А. Русаков, В. Пакулин, А. Ведерников и ряд других. Лапшин - на одном из первых мест, среди тех, благодаря кому мы вправе сказать: так же, как в своё время мастера "Мира искусства" открыли графическую красоту великого города, так мастера «ленинградской школы» совершили открытие его живописной красоты.» [13]

Ленинградская школа живописи в известном смысле противопоставлялась живописи московских художников, связанных с традициями «Союза русских художников» и «Бубнового валета», тем, что живопись её мастеров отличалась колористической сдержанностью, акварельной прозрачностью цвета, мягкими тональными отношениями.

Общими для многих исследователей характеристиками ленинградской школы считаются: простота исполнения; широта живописного приема; принципиальное использование «быстрого письма»; обязательное сохранение плоскости картины; использование обобщенных форм; точное видение пропорций архитектуры; ограничение в цвете; значимость силуэта; использование прозрачных, серебристых, и мягких тональных гамм и размытых контуров предметов; стремлении работать внутри определённых границ или « канонов»; использование в живописи графических элементов. [14]

Принцип работы этих художников в избранном ими жанре пейзажа определён Г. Трауготом: «Пейзаж по существу включает в себя мировоззрение эпохи». [15] Отличительным признаком школы было то, что пейзаж обычно создавался по воспоминанию, иногда это был один и тот же постоянно повторяющийся мотив, часто - вид из одного и того же окна. Н.Ф. Лапшин постоянно писал пейзажи из окна своей квартиры на набережной Мойки; так же и в большинстве своём пейзажисты ленинградской школы постоянно писали вид из окна своей мастерской - А. Е. Карев, А.И. Русаков, А. С. Ведерников, а также В. В. Лебедев.[16]

Л.В. Мочалов первоначально определив ленинградскую школу живописи, как преимущественно пейзажную, неоднократно в своих статьях с 1976 по 2005 год, подчёркивает, что всё же неверно определять ленинградскую школу живописи как пейзажную, потому что художники школы работали в самых разных жанрах. Традицию ленинградской школы с конца 1940-х гг. поддержали также художники А.Д. Арефьев и Рихард Васми, испытавший прямое влияние Н.Ф. Лапшина.

Книги, проиллюстрированные Н. Ф. Лапшиным (избранные)

  • Любавина Н. Как пропала Баба-Яга. Пг.: Сегодня, 1918
  • Житков Б. Воздушный шар. М.; Л.: Гос. изд-во, 1926
  • Мандельштам О. Шары. Л.: Гос. изд-во, 1926
  • Полонская Е. Часы. М.; Л.: Гос. изд-во, 1927
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Который час? (Рассказы о времени). М.; Л.: Гос. изд-во, 1927. (Переизд.: 1930, 1931, 1935)
  • Ильин М.(И. Я. Маршак). Солнце на столе: Рассказы об освещении. М.;Л.: Гос. изд-во, 1927. (Переизд.: 1928, 1929, 1932, 1933, 1934, 1935)
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Который час? (Рассказы о времени). М.; Л.:Гос. изд-во, тип. Печатный двор в Лгр., 1927. (Переизд.: 1930, 1931,

1933, 1934, 1935, 1936)

  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Чёрным по белому: (Рассказы о книгах ). М.;Л.: Гос. изд-во, тип. Печатный двор в Лгр., 1928. (Переизд.: 1930,

1932, 1933, 1934, 1935; 1941)

  • Беюл Н. Письма из Африки / Обраб. Н. Заболоцкого. М.; Л.: Гос. изд-во, 1928
  • Вайсенберг Л. Приключения Джека Лондона. М.: Гос. изд-во, 1929
  • Данько Е.Я.. Китайский секрет. М.; Л.:Гос. изд-во, 1929. (Переизд.: 1931, 1933, 1935, 1941, 1946)
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Дело о растрате: (О потерях от нерациональной организации производства). М.; Л.: Гос. изд-во, тип. Печатный двор в

Лгр., 1929

  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Желтый крест. М.; Л.: Гос. изд-во, тип. Печатный двор в Лгр., 1929
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Сто тысяч почему. М.; Л.: Гос. изд-во, тип. Печатный двор в Лгр., 1929. (Переизд.: 1930, 1933, 1934, 1935, 1936)
  • Фламмарион К. Звездная книга / Перераб. Я. И. Перельмана. М.: Гос. изд-во,1929
  • Годин К. Питт Бурн / Пер. с нем. А. И. Магеровской; Обраб.А.Чумаченко. М.; Л.: Гос. изд-во, 1930
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Как автомобиль учился ходить. М.; Л.: Гос.изд-во, тип. Печатный двор в Лгр., 1930. (Обл.; Переизд.: 1931)
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Когда оживут вещи / Обл. С. Бигоса. М.; Л.: Молодая гвардия, 1930
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Фабрика будущего / Обл. С. Бигоса. М.; Л. Молодая гвардия, 1930
  • Шварц Е. Карта с приключениями. М.; Л.: Гос. изд-во, 1930
  • Богданович Т. Соль Вычегодская: (Строгановы). М.; Л.: Молодая гвардия,1931
  • Данько Е. Деревянные актеры: Повесть. М.; Л.: Огиз; Молодая гвардия, 1931
  • Миллер Я. (Н. Заболоцкий). Таинственный город. М.; Л.: ГИЗ, 1931
  • Скалдин А. Колдун и учёный. М.; Л.: Молодая гвардия, 1931
  • Шварц Е. Приключения В. И. Медведя. М.; Л.: Молодая гвардия, 1932
  • Ilin М., Lapshin N. What time is it ? The story of clocks. London: George Routledge and sons, 1932
  • Ilin M., Lapshin N.Black on White. London: George Routledge and sons, 1932
  • Ilin M., Lapshin N.100 000 Whys. London: George Routledge and sons, 1932
  • Константинов Н. Книга рассказывает. Л.: Детгиз, 1934. (Переизд.: 1936)
  • Путешествия Марко Поло. New-York: The Limited Ed. Club, 1934
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Горы и люди: Рассказы о перестройке природы.М.; Л.: Детгиз, 1934. (Переизд.: 1935, 1936, 1937)
  • Бэрд Р. Снова в Антарктике: (Вторая антарктическая экспедиция) / Пер.с англ.; Под ред. В. Ю. Возе. Л.: Изд-во Главсевморпути, 1935.(Переизд.: 1937)
  • Бронштейн М. Солнечное вещество. Л.: Дет. изд-во ЦК ВЛКСМ, 1936.Ильин М. (И. Я. Маршак). Рассказы о вещах. М.; Л.: Дет. изд-во ЦК ВЛКСМ, 1936. (Переизд.: 1940, 1946, 1968)
  • Константинов Н. Карта рассказывает. М.; Л.: Дет. изд-во ЦК ВЛКСМ, 1936
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Рассказы о вещах. М.; Л.: Дет. изд-во ЦК ВЛКСМ, 1936. (Переизд.: 1940, 1946, 1968)
  • Японские народные сказки / Пер. и обраб. Н. Фельдман; Под общ. ред. С. Маршака. М.; Л.: Детгиз, 1936. (Переизд.: 1965)
  • Свешников М. Тайны стекла. Л.: Лениздат, 1940
  • Ильин М. (И. Я. Маршак). Сто тысяч почему. Путешествие по комнате. Который час? Рассказы о времени. Черным по белому. Рассказы о книгах.Л.: Дет. лит., Ленингр. отд-ние, 1989

Примечания

  1. Сурис Б. Д. Николай Фёдорович Лапшин//Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С. 138.
  2. Русская Мысль | Старейшее издание Европы
  3. Живопись 20-30-х годов. СПб, Художник РСФСР. 1991. С. 123.
  4. 1 2 3 4 Лапшин Николай Фёдорович в энциклопедии антиквариата
  5. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. - Л: Художник РСФСР, 1976. - с.21.
  6. Н.Ф.Лапшин. Автобиография. Записи сделанные 1-21 ноября 1941 г.//Николай Лапшин (1891- 1942).М.: Скорпион, 2005. С.168- 222.
  7. Сурис Б. Д. Николай Фёдорович Лапшин//Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С. 138.
  8. Там же.
  9. См. Мочалов Л .В. Вступит, ст. // Владимир Ариевич Гринберг. Выставка произведений. Каталог. Л., 1976. О Л.В. Мочалове см. http://litcenter.spb.su/mochalov.html
  10. См. "Своеобразная школа камерного пейзажа, возникшая в Ленинграде.. Многочисленные традиции.. оказали влияние па формирование этой школы.» См. Морозов А.И. Конец утопии: Из истории искусства в СССР 1930-х годов. М., 1995. С. 199.
  11. Герман М.Ю. Александр Русаков. М., 1989.
  12. В.Г Перц. В.А. Гринберг. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С.67.
  13. Б.Д. Сурис. Н.Ф. Лапшин. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С.138 ;Сурис Б.Д. Просто очень хороший художник // Творчество. 1988. № 12. С. 30. См. также: «Между мастерами, традиционно причисляемыми к ленинградской пейзажной школе, существовала система сложных связей: они постоянно общались как преподаватели одних и тех же учебных заведений… регулярно встречались в издательстве «Детская литература», в литографской мастерской ЛОСХа, учились друг у друга. Однако, прежде всего, у них были прочные творческие связи. http://www.dissercat.com/content/leningradskaya-peizazhnaya-shkola-i-ee-mastera-1930-e-pervaya-polovina-1940-kh-godov
  14. Там же.
  15. Лапшин Николай Фёдорович. 1891- 1942.М: Скорпион, 2005. С 35.
  16. См. Владимир Гринберг. М. : Скорпион, 2008. С. 43.

Источники

  • Н.Ф.Лапшин. Автобиография. Записи сделанные 1-21 ноября 1941 г. См. Николай Лапшин (1891- 1942). М.: Скорпион. 2005. С.168- 222.
  • Стенограмма собрания художников. 1930- е гг. ОР ГРМ. Секция рукописей. Ф. 150, ед.хр. 37, л. 10)
  • Н.Ф.Лапшин. Рукопись об Алексее Александровиче Успенском. Ноябрь 1941. ОР ГРМ, Ф. 177, ед.хр. 1, л. 28.
  • Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. - Л: Художник РСФСР, 1976. - с.21.
  • Мочалов Л.В. Гармоническое единение с миром // Творчество. 1979. № 9.
  • Мочалов Л.В. Некоторые проблемы развития ленинградского искусства // Изобразительное искусство Ленинграда. Выставка произведений ленинградских художников. Москва. Ноябрь 1976-январь 1977. Л., 1981.
  • Лапшин Н.Ф. "Быть чутким к цвету, форме, к восприятию целого, что даёт художник.."// «Художники детской книги о себе и своём искусстве: Статьи, рассказы, заметки, выступления» / Сост., запись, коммент. В. Глоцера. — М.: «Книга», 1987. C. 121-130
  • Живопись 20-30-х годов. СПб, Художник РСФСР. 1991. С. 123.
  • Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании Государственного Русского музея. СПб, 1998.С. 134-135, и по указ.
  • Николай Лапшин (1891- 1942). Тексты : Л. Мочалов, А. Струкова, Ю.Русаков. М.: Скорпион. 2005.
  • Шишмарёва Т.В. «…Написала о своих друзьях». Публикация, предисловие и примечания З. Курбатовой. Журнал «Наше наследие», № 90-91. М.: 2009. С. 106-121.
  • Сурис Б. Д. Николай Фёдорович Лапшин//Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С. 136-139.
  • А. И. Струкова. Ленинградская пейзажная школа. 1930-е-первая половина 1940-х. М.: «Галарт», 2011.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]

Запчасти henkelman marlin 52

для упаковочных машин Henkelman. Доставка по России

domzip.ru

Анализаторы воздуха рабочей зоны

и бактериологический анализ воздуха

welovedv.ru

Трансконъюнктивально нижние веки

трансконъюнктивально нижние веки

med-est.ru

На главную