А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Яр-Кравченко, Анатолий Никифорович»

Анатолий Никифорович Яр-Кравченко
Фотография
Дата рождения:

8 (21) июня 1911(1911-06-21)

Место рождения:

Благовещенск, Амурская область, Российская империя

Дата смерти:

24 ноября 1983(1983-11-24) (72 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР

Жанр:

графический портрет

Учёба:

Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры

Стиль:

социалистический реализм

Известные работы:

«Фронтовой альбом», «Герои воздушных боев за Ленинград», «Галерея советских писателей», «Горький читает свою сказку „Девушка и смерть“», портреты советских космонавтов и писателей

Награды:

Звания:

народный художник РСФСР

© Работы этого автора несвободны

Анатолий Никифорович Яр-Кра́вченко (8 (21) июня 1911 года, Благовещенск — 24 ноября 1983, Москва) — советский художник, работавший преимущественно в жанре графического портрета, народный художник РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Председатель Правления Всесоюзного общества филателистов (1972—1977).

Автор больших серий портретов лётчиков («Фронтовой альбом», 1941; «Герои воздушных боев за Ленинград», 1942), писателей («Галерея советских писателей», 1947), космонавтов.

Биография и творчество

В 1939 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры по мастерской И. И. Бродского. Ушел добровольцем на фронт в июле 1941 года. Служил в авиации маскировщиком в летных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, художником редакции армейской газеты «Атака». Почти в каждом номере печатались его рисунки, посвященные героям войны и суровым будням города. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и лётным подразделениям, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде открыток.

На счету Яр-Кравченко имеется не много живописных работ, наиболее известная из которых картина «Горький читает свою сказку „Девушка и смерть“». Создал графические портреты И. В. Сталина и советских писателей (Д. А. Фурманова, Н. А. Островского Ю. С. Крымова, М. В. Исаковского, Ф. В. Гладкова, В. В. Вишневского, А. Н. Степанова, С. Н. Сергеева-Ценского, В. М. Инбер, И. А. Козлова, Ф. И. Панфёрова, Н. З. Бирюкова, А. С. Новикова-Прибоя, А. В. Кожевникова, В. М. Гусева, С. И. Олейника, В. И. Язвицкого, И. Л. Ле, А. С. Малышко, Н. И. Казакова, А. Т. Венцловы, А. М. Якобсона, Б. М. Кербабаева, А. М. Акопяна и др.). В 1947 году вышел его отдельный графический альбом «Галерея советских писателей».

Награды и премии

Художник был удостоен следующих почётных званий и государственных наград СССР:

  • народный художник РСФСР,
  • орден Отечественной войны II степени,
  • два ордена Красной Звезды,
  • медаль «За оборону Ленинграда» и другие.
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за картину «Горький читает товарищам И. В. Сталину, В. М. Молотову и К. Е. Ворошилову свою сказку „Девушка и смерть“» (1947) и за портреты М. Горького, Д. Бедного, Джамбула, И. Барбаруса (Вареса), С. Нерис.

Вклад в филателию

В течение 1972—1977 годов А. Н. Яр-Кравченко возглавлял Всесоюзное общество филателистов, будучи председателем его Правления и сменив на этом посту Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля.[1]

Примечания

  1. Качинский А. «Соцфилэкс-75» // Филателия СССР. — 1975. — № 8. — С. 2—3, 6—7.

Литература

  • Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — СПб.: НП-Принт, 2007. — С. 384-385.
  • Сокольников М. Мастер портрета. // Художник. — 1962, № 6. — С. 64.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

Руслан тарпан компромат

Руслан Тарпан Компромат

hrabro.od.ua

Гинекологический центр

здоровья. Центр экспертной гинекологии. Ждем вас

doctorgyn.ru

На главную