А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  


Художник «Болотнов, Василий Демьянович»

Бо́лотнов Васи́лий Демья́нович
Дата рождения:

4 февраля 1865(1865-02-04)

Место рождения:

Московская губерния, Российская империя

Дата смерти:

29 августа 1939(1939-08-29) (74 года)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство:

 Российская империя
 СССР

Бо́лотнов Васи́лий Демья́нович (Даміа́новичъ) (4 февраля 1865, Московская губ., — 29 августа 1939, Ленинград) — русский художник.

Биография

Из крестьян Московской губернии Дмитровского уезда Морозовской волости Троицких слобод. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, награждён двумя малыми серебряными медалями. В 1890–1893 гг. учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1891 г. получил две серебряные медали; в 1892 г. — две золотые медали за программу «Всемирный потоп». 1 ноября 1893 г. получил диплом со званием классного художника 1-й степени за программу «Грешница, обливающая слезами ноги Спасителя», и серебряный академический знак. В октябре 1894 г. зачислен преподавателем черчения в воскресно-вечерний класс для рабочих Русского технического общества, в 1895–1912 гг. — преподаватель черчения и рисования в Санкт-Петербургской гимназии Императорского человеколюбивого общества, позже — преподаватель рисования и чистописания в Санкт-Петербургской гимназии Наследника-Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. С 1897 г. — штатный художник-мозаист в Академии Художеств.

С 1922 г. — сотрудник мозаичной мастерской, вновь открытой при отделении монументальной живописи Высшего художественно-технического института (Академия художеств) в Ленинграде. В 1928–1929 гг. — профессор мозаичного отделения Высшего художественно-технического института (Академии художеств). С 1929 г. — сотрудник гос. треста «Русские самоцветы» (АО Силикатных искусств) в должности заведующего художественной частью по мозаике в Мавзолее В. И. Ленина в Москве. Скончался в 1939 г. в своем доме в Новой Деревне (Ленинград).

Основные работы

В 1900 г. написал иконы для резного двухъярусного дубового иконостаса с позолотою в Церкви Всех Святых в лагере лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка рядом с Красным селом (Санкт-Петербург). Для этой же церкви В.Д. Болотновым написаны иконы свв. Апостолов Петра и Павла и Всех Святых, последняя из которых была помещена на наружной восточной стороне храма. В 1911–1912 гг. работал в храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского вместе с русскими и болгарскими художниками (В.М. Васнецов, П.Е. Мясоедов, А.М. Корин, А.А. Киселев, Н.А. Бруни, Антон Митов, Васил Димов и др.). Автор настенной фрески «Свадьба в Кане Галилейской», участвовал в росписи плафона.

Источники

  • С.К. Кондаков. Список русских художников. К юбилейному справочнику Императорской Академии художеств. СПб., 1914.
  • Архив семьи В.Д. Болотнова

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На главную